电影《囡囡》叙述的是四个青春靓丽的女孩身陷援交的故事,她们成长的背景不同,生活不同,导致性格各异,援交把她们联系在一起。可以看出导演刻意安排的痕迹,当然,没有这个刻意也就没有这部影片的诞生。也许导演是想从人数众多的香港年轻人中,选取几个作为代表,从援交这个特殊的侧面去剖析香港年轻一代的心态,价值观,世界观。
她们年轻、漂亮、可爱、活力四射,青春向来都是无敌的。也许导演试图通过,这种敏感而又直接的方式,诉说香港年轻一代青春的状态:迷茫、困惑、苦闷。她们用这种特殊的方式寻找着青春的刺激,当然也会付出应有的代价,ICY因为援交失去了心爱的男朋友,她的伙伴因为援交被残忍的杀害分尸。
导演也许是想提请观众关注香港年轻人的成长,她们在成长中遇见的各种烦恼、苦闷。如何面对价值观,世界观,人生观与社会正面的碰撞。稍有差池可能连性命都丢了。青春期是一个犯错误的幼稚的时期,很特殊也很平凡,因为我们每一个都会经历。她们都很勇敢,同时也很脆弱。导演用很多床上赤裸裸的镜头,吸引眼球的同时我看到的更多是人的欲望与利益之间的纠缠与撕咬,简单点说就是人性。这是我们每个人都会要遇见的问题,不仅仅是在青春期,只要你活着就必须面对。欲望和我们脱下衣服的身体一样赤裸裸的存在,要是不加以控制,很可能就会沦为它的奴隶,任其吞噬我们的灵魂。
我一直心存一个疑问,当ICY不顾朋友情面直接向她朋友收取援交的中介费时,疑问再次在我大脑里闪现:难道世间真的只有利益,没有朋友??
在我看来,这部影片的底调是灰色的。但是,有一个镜头我印象比较深刻,她们四个修理完那个偷拍的警察,夺其财物狂欢时,四个女孩坐在屋子的沙发里,懒洋洋的晒着太阳,喝着手里的啤酒,此时欢快的背景音乐响起,一个红色的氢气球在镜头中冉冉上升,穿过屋顶一直消失在蔚蓝的天空尽头。这就是年轻时的生活状态,红色的气球给人以希望,也带来了整个画面的动感,瞬间充斥着浓重的生活气息。看着心里暖洋洋的,好像我也正和她们一起晒太阳一样。海子说:天空一无所有,为何给我以安慰?
影片的结尾是四个女孩通过了生活的考验,其实就是面对是否感染了艾滋病。她们面对这个时心态各异,可是最后一起度过了这个难关。GUCCI买到了自己想要的限量版包包,LIN想回台湾看看自己的妈妈。最后她们在一个十字路口分道扬镳,各自走向了不知的未来。
谁都会有成长的困惑,关键是我们该怎样面对。