《幸福来敲门》电影观后感
今天下午,我看了美国电影《当幸福来敲门》,十分感慨,这是一部励志片,电影讲述了一位黑人因贫穷,妻子离他而去,他与心爱的儿子相依为命的。医疗仪器推销不出去,没有经济来源,生活得窘困异常,落魄时,被房东赶出房子,父子俩在地铁车站卫生间过夜、排队去教堂等待救济床铺、去卖血挨过苦日子,最终他实现了自己的梦想,成为了一个股票经纪人,开创了自己的事业。
故事的情节并不新鲜,看了开头,就可以猜到结局。这么努力的人,上苍是不会辜负他的,他肯定会实现自己的梦想,所有的不幸,他一定能战胜。吸引我的是细节非常感人,以及父亲的乐观、坚强。当他们被赶出房外,地铁站的长椅上,父亲与儿子做起了游戏,假装回到了远古时代,为逃避恐龙的追赶,他们躲到了“山洞”——卫生间,父亲搂着熟睡的儿子躺在地上,满地卫生纸,听着外面的敲门声和责骂声,父亲潸然泪下,他紧紧地捂住了儿子的耳朵,此时我读懂了他内心的无奈和忧伤,在困境中依然用所有的爱保护儿子,呵护儿子的心灵。
父亲和儿子五点之前要赶去教堂排队领救济床铺,如果迟了就得露宿街头。于是下了班象打仗一样匆忙赶公交,一路上儿子掉了唯一的玩具——玩偶“美国英雄”,为挤上公交不谦让女士而与人对骂,儿子悲痛万分,父亲看似凶狠粗暴,其实心如刀割,仓禀实而知礼仪,卑微的小人物为着生存实在太多的辛酸。
父亲的努力终于感动了命远之神,派来了一位叫“幸福”的客人。父亲优秀的业绩使他成为二十个实习生中唯一被留下来的一个,当可爱的老头主管幽默地说:“明天你还可以穿着白衬衫来,因为明天是你的第一天”。父亲泪流满面,哽咽得说不出话,我的眼睛也湿了,太不容易了,如果这样的人都不能成功,老天爷你还让不让人有奋斗的信心?他迫不及待地走出去,要与儿子分享这个天大的好消息,走在熙熙攘攘的人群中,父亲情不自禁地为自己鼓起了掌。是啊,为自己鼓掌,为自己终于战胜了苦难而喝采。
每个人的生活中都会遇到困难,都会遭遇困境,在窘迫的日子里,你是唉声叹气愁眉苦脸呢,还是乐观坚定,苦中作乐,相信幸福终会来到你身边呢?这部片子给了我很好的启示,唯一遗憾的是,与他见面太迟,应该早点看。
最后说点题外话,作为母亲,我认为:如果父母离异,都想要孩子,无论大小,应该母亲优先,因为她经过十月怀胎,痛苦生产,这份折磨不是男人能体会的,凭什么要给父亲,只有当母亲放弃的前提下,父亲才能去抚养。片中的母亲想要带儿子离开,父亲死死不同意,自己都吃了上顿没下顿还要抢儿子,这也是男人的自私吧。