《大明猩》电影观后感
笔者艰难的在带有对棒子国的偏见下观看了这部电影。之前笔者是百般抵触不想观看的。事实证明,笔者是幸运的。这部大明猩,无论是CG水平还是3D效果,放在工业发达的好莱坞,都能够算是顶尖的!由于笔者被棒子国的电影水平深深的震慑住了,思维都有些停滞,词不达意了。
电影《大明猩》的剧情其实非常简单。徐娇扮演的薇薇,到韩国靠她喂养的猩猩打棒球来还债。虽然剧情有些薄弱,导演的手法也不见得有多高明,但是剧情的节奏把握还算过得去,更加值得一提的就是整个电影氛围的营造,非常到位。电影中煽情的和幽默的以及振奋人心的情节的安排都相当不错。尤其是电影后半讲到主角和猩猩之间的情节的时候,连笔者这么不轻易掉泪的人,都热泪盈眶了,只能把泪水吞回肚中,而最后主角的队伍赢得比赛后,笔者都不自觉的振臂欲欢呼!可见这部电影从讲故事上来说,做的还不错。
重点介绍的就是将笔者深深震撼的电影的技术水平了!这是一部3D效果好的多次让笔者闪躲的电影!在全景镜头上面,景深效果做的稍微差了一点。值得一提的就是,电影中的绝对主角——大明猩!它完全使用CG做成的,由一个动作演员来进行动作捕捉,以达到动作上的逼真。而从电影中可以看到,这只猩猩的纹理和材质,做的非常好,真实化处理非常完美。有几个猩猩的特写镜头,可以看到,猩猩身上的毛发完全以假乱真,杂乱的非常自然。而电影和杜比公司合作,使用了全景声技术,所以笔者在全景声影厅观影时,电影的声效也非常好,震动的感觉非常明显。不过,笔者眼尖,在电影中棒球场的广告牌上看到了一闪而过的杜比全景声的广告,稍稍吐槽一下。
总体来说,《大明猩》这部电影以世界上除了足球以外,笔者认为最振奋人心的棒球为背景,对电影氛围的营造起到了非常完美的作用,笔者的情绪完全是被棒球给带动起来的。所以导演也非常讨巧的非常机灵的将情节中的几乎所有泪点和笑点都和棒球联系起来,以求带动气氛事半功倍。其效果非常明显。坐笔者旁边的女性朋友都已经泪眼成诗了。电影中女主角和猩猩的互动,非常有爱,也是电影最大的卖点和看点。当然,电影男主角,他的成长和思想的转变,与猩猩以及女主的关系和情感上的转变也是非常有看头的。他和女主之间最终产生了一段父女般的感情。 在整部影片中,我一直把灵灵当做一个人来看,而不是一只大猩猩 ,薇薇也是这样,她每每都在灵灵最脆弱,最需要人帮助的时候鼓励他,给予他支持,就像在对待一个人一样,灵灵的表现最让我大吃一惊,即使他的右腿的十字韧带断了,他还是能保持冷静的头脑,站到了左边的击球区,把重力转移到了左脚上,为球队取得胜利。那一刻我真的觉得这个大猩猩是个完完整整的人,站在我面前,他会在下雨的时候为薇薇挡雨,会在危险的时候,帮助薇薇,还会在薇薇遇到生命危险的时候,不顾自己的伤痛,扑向比自己强壮的大猩猩上,这一切都是为了薇薇,那时我真的觉得我们人类连一只猩猩都不如。
观影完毕,笔者震撼之余,也陷入了冷静的思考中去,在极度追求票房的今天,中国电影什么时候才能将电影的质量,尤其是技术质量真正的提高呢?