在我的印象中,战争史这一块,一贯是充斥着血腥与残酷,阴谋与狡诈。但袁老师的两本《讲二战》,则完全颠覆了我对于战争史的一贯印象。
袁老师在此书自序中,给自己的这套讲战争的书定义为“史话体”,其义为在叙述大事的同时,照顾细节——讲故事,讲段子。在把大事交代清楚之后,多讲战争中鲜为人知的故事。从书中看,“史话体”这一概念的确深入地贯穿到了整本书当中,如希特勒童年受虐的经历,以及其在青年阶段的遭遇,可以说鲜为人知。
但作者却用幽默诙谐而又不失严谨的笔墨,给我们生动再现了一个鲜活饱满的青年希特勒形象,同时也让我加深了对希特勒日后人生发展的理解。可以说,作者在普及“大战争史”的同时,也把与其息息相关的而我们又不知道的“小历史短板”给我们补上。原本充斥着血腥与冷酷的战争史,顿时却又多了几分人性化的色彩。浮在纸面上的,一下子在脑海里“脑补”成了生动的画面,充溢着死亡的战争一下子就“活”了起来。
除了对希特勒早年人生经历的描写之外,作者也提到了另一个与他极其相似却又截然不同的人物——斯大林。应该说,不仅仅是斯大林,整个二战前的苏联“黑历史”都被袁老师的“史话体”写作风格给“扒”了出来。斯大林我们都知道,那是苏联的“党和国家首要领导人”,领导苏联完成社会主义改造并参加“二战”,此人在苏联的地位,就跟共产党当政初期毛泽东在中国的地位等同,甚至说毛还不如他。
可就是这样一位叱咤风云的苏联领导人,早年却靠从事“剥夺”行动给当时的布尔什维克党筹集活动经费。什么是“剥夺”行动呢?就是“打土豪分财产,四处打家劫舍,抢银行,劫火车”,说白了就是当强盗。这段“黑历史”被他的御用学者隐藏多年,恐怕也没几个人知道。这也让我联想到当年中共搞“打土豪,分田地”,是不是也是跟斯大林学的?是不是暂且不论。
除此之外,当年他的上位也是颇为“黑”。不像中国至少还搞个“人大”走个形式,斯大林的上位,完全就是苏共中央内部出于私心,违背列宁遗嘱作出的决定。在文章中有这么一段:如果列宁去世后,苏共中央委员会遵照列宁的遗嘱,解除斯大林总书记的职务,那么后来就不会发生“斯大林攫取党政军大权,建立个人独裁统治,并将所谓的斯大林主义,推行到所有社会主义国家,最终断送了世界上第一个社会主义国家苏联,乃至整个国际共产主义运动体系”的事情。此言得之,也足以证实斯大林之上位史有多“黑”。除此之外,当年签订《苏德互不侵犯条约》的内幕以及希特勒与斯大林“共同侵略波兰,挑起二战”的内幕也在书中暴露无遗。
这套书中还记载了许多其他不为人知的的“黑历史”和“小历史短板”,可以说是一本普适性极强的战争史读物,推荐大家阅读。