读《悟空传》有感
《悟空传》讲述了悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争,作者今何在以现代人的角度重新解读《西游记》的某些情节,通篇弥漫的是思考。另类的西游记,另类的玄幻经典。
若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上。若有一腔热血澎湃胸膛,不吐不快,只管放声呼嚎;若烈性炸药,束缚越紧越是要反抗,用惟一的绚烂涂抹不悔的斗争。每个人的血液里都有一个沉睡的孙悟空。
作者今何在的笔下,孙悟空从乖乖保护师父取经的从良囚犯变成了以三生为赌约,以自由为赌注的不羁妖王。他富有野性,甚至暴虐,诸神灵对他来说不过是一棒子打死的龙套;他有极强的同情心,为了点头之交的仙女豁出去大闹天宫,由仙入妖;他有血有肉,紫色的丝巾是他死前惟一的执念,为了紫霞甚至以执念为体重生,花果山是他的故乡,面对生灵涂炭的花果山,他无声地举棍问天。潇洒,蛮横,痴情,悲剧英雄的无声呼嚎抓住了每个读者的心。我们血液里都有这样的一个孙悟空。
天又如何,若天不仁,我以棍负千钧雷霆;地又如何,若地不公,我以拳碎万顷赤地;仙又如何,若仙不明,我杀他个丢盔弃甲,鼠窜千里;佛又如何,若佛不慈,我打碎你堂堂金身,破开那乌烟瘴气,还这世界,一个青天白日!孙悟空,生来为猿为猴,若是孙悟空,便不是仙佛!我就是我,为何磕头折腰,供那虚无缥缈,若天地改我命运,我以力改这天地!
我有力又如何,依旧被抹去记忆,忘了紫霞,;我有力有如何,天上一日,花果山已成死地,肩上的松鼠,东海的紫霞,已成追忆;我有力有如何,轮回三生,我可曾悟?落了个自己与自己斗得两败俱伤的下场;我有力又如何,赌局一开始,我已经回不到过去了,当猴子的日子,当妖王的日子,当打手的日子,谁来告诉我,三生醒来,我又是谁!
我!就是我!因为是我,便能开天辟地!因为是我,便能毁仙灭佛!因为是我,我,便是惟一的存在,存在的惟一!哈哈哈,悟了悟了,纵有天压我,有地欺我,有仙佛伤我辱我,因为我是我,不生不灭,不垢不净,混成而先天地生,寂寥而周行不殆,强名为我!