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登莲花峰文言文翻译

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丁亥年晚秋,我们四位同事与全省法学界的专家、学者和同仁,聚集于黄山市,参加省法学会举办的“和谐社会与法治保障”论坛。会后,大家相约一道参加“黄山一日游”活动。前几年,我们曾数次到黄山旅游,在白鹅岭、光明顶、西海、莲花峰等景点留下串串足迹和美好的印象。而唯独没有上过天都峰。不巧的是,在“大部队”的游程中却没有登天都峰的内容。因此,我们决定随旅行社的客车进入黄山大门后在揽胜桥附近的“工人疗养院”下车单独行动,大家一致意见,这次无论如何都要一睹天都峰之“庐山真面目”。

为了真正体验一次登山之感受,留下些许难忘之记忆,我们决定不坐景区客车和索道揽车,自揽胜桥开始步行上山。沿着以往的登山栈道,从桃花溪向上,经过练玉亭、游泳池、疗养院、回龙桥,边走边观看了“大好河山”石刻、人字瀑等景点,越往上走,栈道的坡度越陡,还没走到慈光阁,大家都已气喘吁吁,浑身大汗淋淋。半个多小时后,我们终于到达慈光阁,买好门票,准备登山却不知路径。正在踟躇不前之时,一位专门带散客游山的当地导游来到我们面前,考虑到节省登山时间、便于观赏景点、有利旅途安全等因素,大家决定请导游带路上山。一番讨价还价后达成协议,导游带着我们踏上了攀爬天都峰的旅程。导游告诉我们登天都峰大约需要2-3个小时,从慈光阁出发,要经过从容亭、立马桥到半山寺,才能到天都峰脚下,有南、北两条路线可以上山,北路上山比较平缓,下山则非常艰难,是“先易后难”;而南路上山异常陡峭,下山却较为轻松,可谓“先苦后甜”。我们四人一致同意从南路上山,以体验一次登临天都绝顶的感受。从慈光阁到半山寺,我们用了一个多小时。此时,大家的体力已消耗了40%以上,不得不坐下来休息调整,吃一些携带的干粮,补充体力,以完成接下来更加艰难的攀登。

真正的攀爬开始了,所谓的路都是人工在陡峭的石壁上凿出来的台阶。坡度大都在六、七十度,最陡处约有八十五度,几乎是垂直的近九十度,人在上面攀爬如同壁虎贴在墙上。攀爬的过程中,有时必须手、足同时用力,方能登上一级台阶。有人开玩笑说我们是“猴子上树,手脚并用”。一位同事因有轻微恐高症,即使在较为平缓的路段,他也是四肢着地爬行。同行中有一位年过六旬的老同志,步履虽然有些沉重,但却稳扎稳打,步步为营,其攀爬的速度甚至胜过年轻人。而导游则被我们戏称为“山猴子”,在替我们背着大包小包行李的情况下,还能健步如飞,攀登起来似乎并不费力,简直就是“胜似闲庭信步”。按照导游关于“走路不看景,看景不走路”的告诫,我们始终眼睛向上,在“天梯”似的栈道上,爬过一段休息一会儿。在地势宽阔处,大家才敢边休息边往山下眺望,只见云腾雾绕,远处的群山若隐若现,我们自身就像悬在半空之中,真有飘飘欲仙之感。在欣赏赞美大自然鬼斧神工造化出如此美景的同时,我们更惊叹诚服在悬崖绝壁上修造登山栈道供游人登临的劳动者,没有他们的勇敢、胆魄和智慧,我们就不可能领略这人间的绝美风光!与他们当初开路之难相比,我们在前人走过的路上攀援和行走,有什么理由畏缩、恐惧和胆怯!

经过三个多小时的奋力拼搏,我们终于登上了天都绝顶。站在山巅之上,向南遥望,白色的云海,一铺万顷,随风飘移,变化万端,确有“似海非海,非海似海”的美感。转身向北,莲花峰、光明顶诸峰迎面矗立,山上的奇松怪石清晰可见;其它一些小山峰被笼罩在云雾之中,犹如风姿绰约的仙女,真是美不胜收。对于登顶之成功,大家异常兴奋,在拍照留念的时候,做出各种姿势庆贺胜利和成功,表达异样的心情和征服者的快感。同行的一位业余作家,高声吟颂起“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。导游告诉我们,天都峰是黄山最险、最美之所在,也是黄山胜境的精华之所在。因而,“不上天都峰,等于一场空”成为当地的俗语广为流传。难怪有人在绝顶旁的一块石头上书写了“探奇”二字。如此说来,我们更有理由为自己能排除艰难险阻、战胜身体疲惫,平安顺利地登上天都峰而兴奋、自豪!

走下天都绝顶的不远处就是“鲫鱼背”。导游说“鲫鱼背”是天都峰最险峻之处,长度有近三十米,两边都是万丈深渊。尽管供游人行走的“鲫鱼”背部两边立有石柱,人在上面行走时可以手扶绳索安全通过。但我走上“鲫鱼背”时,仍然感到手心发凉,头皮发麻,心中更是忐忑不安。当看到同伴们都沉着稳健地安全到达“鲫鱼背”的那一头,我便有了信心,于是咬紧牙关,横下一条心,抓着绳索缓慢地走了过去。待到得宽敞处,才敢回头往绝壁下面看上一眼。过了“鲫鱼背”,山路平缓开阔,大家紧绷的弦终于松驰了下来,悬在心里的“石头”才算真正落地。稍作休整,大家轻松愉快地欣赏了一线天、蓬莱三岛、文殊洞、迎客松等景点,然后到玉屏楼索道站乘索道下山,结束了又一次黄山之旅。

此次我们攀爬黄山天都峰,检验了体能,磨练了意志,观赏了美景,实现了夙愿,真的是收获多多。而我最深切的感受是:天都之险可以征服,黄山之美难以形容。相信

《徐霞客游记 游黄山日记后 登莲花峰》 翻译

徐霞客,又叫徐弘祖.徐霞客的足迹遍及今19个省、市、自治区。他不畏艰险,仍勇往直前,严谨地记下了观察的结果。直至进入云南丽江,因足疾无法行走时,仍坚持编写《游记》和《山志》,基本完成了60万字的《徐霞客游记》。

徐弘祖的游黄山日记文言文翻译

明万历四十六年九月初三我们一行离开白岳山榔梅庵,到了桃源桥,从小桥右面而下,山路异常陡峭,这就是上次游黄山时所走的路。往前走七十里,夜宿在江村。

初四日 步行十五里路到达汤口。再五里,来到汤寺,在汤池洗了澡,便拄着手杖朝朱砂庵方向攀登。走了十里路,登上黄泥冈,原先被云雾遮没的诸山峰,渐渐显露出来,又渐渐落到了我的手杖底下。转入石门,经天都峰半山腰而下,则天都、莲花两座峰顶,都以秀美的英姿兀立在半空。路旁有一岔道朝东而上,却是昔日所未到之处,于是往前直上,差不多到达天都峰旁。再往北而上,攀行在石隙之中。只见两侧峰石一片片夹峙而起,山道迂回曲折于岩石间,遇到山石阻塞就凿通它,遇到山崖陡峭就砌起石阶,遇上断壁则架木搭桥修通它,遇到悬崖就架上梯子接起来。俯视孤峭的山谷一片阴森,枫树和松树交错相杂,五彩缤纷,犹如画图与锦绣般灿烂。因而想到黄山当得起是一生中所见到的奇观,而且是如此奇特,往日未曾一探究竟,这次重游不但快慰,而且很觉惭愧。

这时脚夫仆人都因山路险阻而落在后头,我也停住不再往上。但一路上的奇景,又不知不觉地吸引我独自前往。既登上山头,就望见有座佛寺的屋檐犹如飞鸟展翅一般,即是文殊院。这也是我上一次来想登览而又未登上的地方。文殊院左面是天都峰,右面是莲花峰,背面靠着玉屏峰,天都、莲花两峰的秀丽景色,简直伸手可摘。环顾四周只见奇峰错杂排列,众多的山谷纵横交错,确是黄山景色最引人入胜的地方。如果不是这次重游,怎晓得黄山竟是如此之神奇?恰遇云游和尚澄源到来,游兴很高。时间已过午,仆人们才上来,大家站在文殊院前,指点着左右两座山峰。寺里的和尚说:“天都峰虽近却无路可攀,莲花峰可登但路途遥远,只好在附近看看天都峰,明日再登上莲花顶。”我不愿听从,决心一游天都峰,便夹持着澄源和仆人,仍从山峡小路而下,到达天都峰旁。再从经溪水冲击而流动的山石中俯伏爬行而上,或抓住野草,或拉着荆棘,越过丛集的石块,攀上削立的山崖,每到连手脚都无法着落的地方,澄源总是抢先登上,再垂手接应。每每想到上山既如此艰难,下山更怎么得了?但终于也顾不了这许多。经历几回艰险,终于到达天都峰顶。只见顶上有块崖石象削壁一般直立而起,约高数十丈。澄源寻视其侧面,发现有石阶,便扶我登上。唯见千山万岭无不俯伏在下,独有莲花峰和它抗衡。这时浓雾时起时止,每一阵飘过来,则连对面也看不见。远眺莲花等诸山峰,多半淹没在云雾里。唯独登上天都峰,我走到峰前,云雾则移到峰后,我来到峰后,云雾则出于峰左。峰顶上还有生长得曲折挺拔、横纵交错的松树,而柏树则虽干大如臂,也无不平贴在崖石上,犹如苔藓一般。山高风猛,雾气飘忽不定。俯视诸山峰,一会儿透露出碧绿的尖顶,一会儿又淹没为一片银海。再眺望山下,只见阳光明媚,仿佛别是一个世界。暮色渐渐降临了,于是大家两足伸前,双手向后贴地,坐着往下滑;到了极险之处,澄源便肩手并用以相接应。度过危险地带,下到山坳时,夜色已笼罩大地。再从山峡间登栈道而上,宿于文殊院。

初五日天刚亮,从天都峰山坳中向北而下二里路,这里石壁深邃。在它下面的莲花洞恰好和前坑的石笋相对峙,山坳里异常幽静。告别澄源,下山来到前面的岔道旁,便向莲花峰而行去。一路上沿着危崖绝壁往西走,经过多次上而复下,在将要下百步云梯时,有路可直上莲花峰。既登之后却找不见石级,心生疑虑,就又下来了。隔峰有位和尚高声喊道:“这正是登莲花峰之路!”于是从石坡侧面穿过石隙,山路狭小而险峻,峰顶上全是巨石鼎峙对立着,中间空荡荡如同房屋。从当中层层石级直登而上,级尽洞转,曲折离奇,犹如上下在楼阁中,几乎忘记它是高耸屹立于天外。约略走了一里路,见一茅屋,靠在石隙之中。正在犹豫不决想再往上登陟时,只见刚才高呼指路的和尚来了。和尚号凌虚,结一茅庵在此。于是和他挽着手臂登上了峰顶。顶上有块崖石,悬空二丈,凌虚搬来梯子爬上去,山巅上非常空旷。环顾四周,天空一片碧蓝,即使天都峰也仿佛低着头了。因为此峰居黄山之中,独立高耸于诸峰之上,四面岩壁环绕耸立,遇到朝阳升起、天气晴朗之时,层层峰峦映射出鲜艳的色彩,令人欣喜狂叫,简直翩翩欲舞。

在峰顶呆了很久,才返回茅庵。凌虚和尚端出粥来款待,我喝了一钵盂。于是下到岔道旁,过大悲顶,登上天门。再走约三里路,到达炼丹台。沿着台口而下,观览玉屏风、三海门等山峰,尽是从深谷中如削壁一般拔地而起。那炼丹台一冈垂立于丛山之间,丝毫没有奇异峻拔之感。只是俯视翠微峰背面,山坞中峰峦交错耸立,上下周围交相映衬,非在此不能尽览山色之奇妙。返回经过平天矼,下后海,步入智空和尚主持的佛寺,向他告别。走了三里路,下狮子林,往石笋矼走去,到了昔日曾登览过的尖峰之上,背靠松树而坐。俯瞰山坞中,峰石回环簇聚,满眼尽是如锦似绣的景色,才觉得庐山、石门山,或只具备黄山的某一体态,或缺少黄山的某一方面,不如黄山这样宏博富丽。观看了很久,才登上接引崖。往下看山坞中,觉得阴森森的别有一种奇趣。再回到冈上尖峰旁,脚踩着滑动的石块,手拉着荆棘野草,顺着山坑而下,愈下愈深,诸山峰互相遮蔽,无法一眼望到尽头。太阳下山了,才返回狮子林。

初六日 告别霞光和尚,从山坑向丞相原方向而下。走了七里路,来到白沙岭。霞光和尚又随后到来。因为我想观览牌楼石,他担心白沙庵无人引路,所以追赶来作向导。于是一齐登上白沙岭,霞光指着岭右侧对面的山坡,有丛生的山石屹立着,下边分开而上边合笼,说那就是牌楼石。我想越过山坑,沿山涧上行,然后直趋而下。霞光说:“荆棘遮迷,山路阻绝,必定无法通行。如果从山坑直下丞相原,就无需再上此岭;要是想从仙灯洞前往,不如就从这里向东去。”我听从他的意见,沿着岭脊而行。白沙岭横亘天都、莲花两峰北面,极其狭窄,路旁简直连一只脚也无法容纳。南北两面尽是高山峻岭夹立相映。到了白沙岭尽头再往北而下,仰望右侧山峰上的罗汉石,圆头秃顶,俨然象是二个和尚。下到山坑中,越山涧而上,共四里路,登上仙灯洞。洞口朝南,正对着天都峰的北面。和尚修筑栈道于洞外,而洞内依然那样广阔深邃,保持着天然的情趣。再朝南往下走三里路,过丞相原,不过是山间一块狭窄的平地而已。有座佛寺修建得颇为整齐,环顾四周,无甚奇特之处,终于没有入内。再向南沿着半山腰走了五里路,逐渐下山,忽听见山涧传来喧闹的泉水声。泉水从山石间分九级下泻,每一级下面都有又深又碧的水潭,就是所谓九龙潭。黄山除此潭之外,没有别的悬流飞瀑。再下山走五里路,经苦竹滩,转向沿着太平县的路,往东北方向走去。

(高章采)

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