电影郭明义观后感
昨日,由教育局组织各学校部分教师去观看《郭明义》这部电影,校领导派我和其她两名教师去观看了电影,观后自己深受触动。
影片中的郭明义任鞍钢齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。在工作中,他时时处处发挥先锋模范作用;在生活中,他又是哪里有需要帮助的人哪里就有他的身影。
他20年献血6万毫升,是自身血量的10倍多。他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却并不富裕。一家3口人仍居住在一个不到40平方米的单室里,而单位分房,他却多次让了出去。影片特别讲述了郭明义几个典型事迹,一个是他将自家的电视机捐给了贫困山区的小学,让在那里的孩子看到电视,了解外面的世界,看到自己的偶像,致使自己的女儿和他堵气跑到别人家里看电视。然而这已经不是他第一次把家里的电视“送”出去。另一是为救治两名白血病人而四处奔走,寻找相配型的骨髓进行移植,他不辞辛苦,根据得到的一点点线索坚持找寻三年,及时挽救那名白血病的生命。
看了这部电影后,我觉得郭明义就是当今的又一个雷锋。在郭明义的眼里总能看到比自己困难的人,能够身体力行地帮助那些有困难的人。郭明义的事迹深深地感动了我。虽然我可能无法做到和达到郭明义那种几乎完全的无私奉献,舍己为人的境界,但我也会他为榜样为楷模,从身边小事做起,以助人为乐作为人生的行为准则。