今年的贺岁片好像没什么大作!好像所有电影都侧重于从讲故事开始,鸿门宴的故事很精彩,至少电影中演的很精彩,各路演员都表现的非常好,张涵予给我的感觉越来越有智者的风范,冯绍峰的项羽演的也还不错,但是仍然缺少了楚霸王的那种霸气。黄秋生的老辣、刘亦菲的纯真、黎明的淡定、安志杰的玩世不恭,陈小春一如既往的调皮捣蛋......。李仁港导演的作品对我来说好像很有吸引力,但是看完后总觉得心里空落落的,感觉什么也没看,什么都不知道,自己心里也很好奇,就像“三国之见龙卸甲”,如果真是看效果和热闹那当然这部片子的确很好看。但是,当年的“鸿门宴”果真如此么?决定一个时代的人物总是那么几个人,但是不至于像电影中演的如此,看完后我百度了下历史,不知百度中是否正确,但事实确与电影不符。
“鸿门宴”就是一局棋,一局直到刘邦登基并自封为汉高祖后才下完的“围棋”,一局没有赢家的棋,汉初三杰“张良、韩信、萧何”是何等的历史人物,帮助其一统江山,但刘邦登记后将三人全部除之,唯有张良躲过一劫。“范增”智慧乃三倍于我,这是张良对刘邦的一句话,但是高手永远是高手,智慧之高,让我们永远为之赞叹和敬佩,“博弈论”在鸿门宴中体会的淋漓尽至,如果张良在一开始不与范增对弈,历史该如何书写。范增的智慧的确让世人敬佩,楚霸王“项羽”如果听亚父“范增”的话,历史是否又要重新改写?如果“项羽”在鸿门宴中杀了刘邦,那历史呢?
历史是没有如果的!历史只有必然,有太多的历史都是如“鸿门宴”一样,历史设计了“鸿门宴”必然设计了诸如此类的历史,每个坐上皇位的人必将清洗历史,清洗近期的历史,清洗威胁自身安危的历史,从古至今无一例外。人生也是一局棋,工作、生活中的不幸遭遇和不顺利,终究都是失败者,每个人心中都有一个鬼,就是古人所云“心怀鬼胎”。唯有“心态”能战胜一切。亚当斯密之所以伟大,是因为其两步举世经典之著作“国富论”、“道德情操论”,前者利己后者利他的论述互为补充。
由此联想起《境界》中的几句言语与君共享:1.政治最高境界是无情;2.佛学最高境界是无字;3.道学最高境界是无极;4.哲学最高境界是无知。5.音乐最高境界是无词;6.事业最高境界是无悔;7.人生最高境界是无欲;8.处世最高境界是无名;9.幸福最高境界是无求;10.祝福的最高境界是无声。
“鸿门宴”观后终感,看成功人士的成功之路不如研读历史、研读哲学,历史和哲学告诉我们如何获得幸福,如何是真正的成功。