《致青春》观后感:青春是一首艳曲
就像张无忌学太极拳一样,我几乎一走出电影院,就把《致青春》这片子忘得差不多了。除了阮莞在火车上独自哭泣的那个镜头,几乎没有一个镜头给我留下了印象。在电影院门口,阿斌问我这片子可以打几分,我说7分吧,阿斌坚决说只有6分。我们俩笑得很大声,像孩子一样。这是赵薇的处女作,我说鼓励一下吧。
或许是由于《致青春》的背景交代的不够,每每看到一些标志性的元素出现时,我就会不由自主的回忆这事儿出现在什么年代。比如四人间的大学宿舍——2000年以后的大学都没能全部实现这个条件;教学楼里挂着的第十二次党代会的条幅——全国第十二次党代会是于1982年召开的;比如郑微上台唱的那首《红日》——李克勤的《红日》发表于1992年;比如一直阴魂不散的伊利牛奶——伊利牛奶做液态奶是1999年才开始的。这种纠结如同便秘一样困扰着我的观影过程,直到后来我果断放弃了较真,我安慰自己说这不就是个小清新爱情片嘛,那么认真干嘛?然后后面的剧情真的就令我失望了。
完全没有必要对每一个人物角色都有始有终的交代清楚,这大概是新晋导演基于良苦用心上但技巧的明显不足。参照自己,我也能发现大学毕业快十年了,还在保持联系的同学已经不超过三个。路那么多,谁知道走着走着就走到哪儿去了呢?
郑微这样的角色基本上是理想化的,被放大了,这是艺术创作的需要。所以她很难进入我们的情感世界,因为夸张得有点假。即便叛逆如80后,也没有谁可以跳到台上抢校长的话筒给男生唱一首示爱歌。我猜最真实的人物应该是老张。不是每一个人都可以在毕业后活得光鲜亮丽,前呼后拥,腰缠万贯。也因此,老张才可能是许许多多屌丝的写照——从招聘会现场的人员来看,他们那一票大学生大概已经属于屌丝系列了。片中只有阳少才算得上高富帅。老张如许多猥琐男一般把对女神的爱隐藏在心中,默默送花示爱于阮莞,直到最后墓前的揭秘。这大概属于全片最精彩的一笔。幸亏没有上演屌丝逆袭女神的故事。老张那点楚楚可怜的虚荣和自尊已经被生活伤害得体无完肤,像极了晚秋后孤独的树枝。
但频频上演的女神垂爱屌丝的故事让影院内的我们一片喊天,天理何在啊?郑微这样心高气傲的姑娘被人忽视愤而报复再被忽视终于忍无可忍发誓要征服对方却最后陷入对对方的爱慕这种心理几乎是合情合理的,忽视是对待傲慢最好的态度,一物降一物。但她勇于表白敢于献身的精神依然令我们唏嘘不已。甚至于后来她想重温旧情又贴身于初恋情人林静,这一点我们已经不能接受了。这是女神在作践自己。而阮莞在婚前一天再次与前男友共赴演唱会重温旧情以至于明明在拥堵的马路上却突然被一辆疾驰而来的货车撞死,这一剧情引发的,不是我们的怜悯,而是无限的鄙夷。爱情可以多姿多彩,但婚姻就是婚姻,它有规矩。
越到后面,出现的越来越多的交代,每一次交代都让我觉得影片结构的无力。尤其是林静的交代,我都怀疑是不是赵导故意给韩庚添加戏份。而片中有意无意的“致青春”的点题,也显得十分苍白。全片哪里是在致青春,无非就是一本世俗的爱情流水账嘛。
而其实我们内心明了,在那个似远似近的年代,那一代人的青春是躁动不安,是充满理想,是诗情才华,是追求自由,是搭一辆车去远方,是一首华丽的艳曲,是一支一去不复返的箭,那支箭呵,叫做忘归。