电影《被解放的姜戈》观后感
黑奴Django在一次偶然的机会被德国赏金猎人Dr.King解救,成为一个自由人。为救回自己的奴隶妻子,他选择继续跟随Dr.king,并且从Dr.king身上学习到了至关重要的抓捕和跟踪技巧,成为了一名彪悍的、逍遥自在的赏金猎人。经过多方查探,终于找到了妻子的下落,为把她从邪恶的大农场主Calvin Candie手中救出,一场硬仗即将拉开....,以下部分是个人对电影《被解放的姜戈》观后感。
一、 豪华的卡司阵容,顶尖的怪咖导演,浓郁的西部风情,《被解放的姜戈》让我们经历了一场淋漓尽致的暴力美学的洗礼,在血浆四溅中被黑色幽默狠狠逗乐。这是一个典型的黑人屌丝逆袭的故事,凭借着自己快狠准的枪法和坚强的意志,Django将敌人杀个片甲不留,一雪之前所受的一切屈辱与苦难。最后救得美人归,不得不感叹,结尾张狂恣意的复仇,的确让人看得热血沸腾,酣畅淋漓。
二、 饰演Django的是奥斯卡影帝Jamie Foxx,他以精湛纯熟的演技将一个屌丝的黑奴到酷帅的赏金猎人过渡的诠释得真实细腻,酷劲十足!老戏骨Christoph Waltz所饰演的赏金猎人Dr.King,处事风格既残酷利落,又充满了浓烈的黑色幽默,结尾的牺牲既显复杂突兀,又给人带来对人性的思考。
这是Leonardo从影以来出演的真正意义上的反派,Leonardo在本片中饰演的Calvin Candie,是一个恶魔式角色,重度的种族主义者,内心极度黑暗邪恶。以让奴隶们决斗为乐,是个凶狠残暴,冷酷无情的奴隶主。这对Leonardo来说,是个新的巨大挑战,不过Leonardo的表演还是那么犀利,那么令人震撼,把那个叼着一杆烟枪,怪腔怪调的咆哮怒骂的狰狞暴戾的农场主Candie演绎得准确到位,个性张扬。
三、不过,《被解放的姜戈》还是有些违和与不妥的地方,如英雄主义色彩过于浓烈,不得不感叹下Django在几次枪战中的神奇能耐,或是几分好运气?身经百战的Dr.King都光荣的死在枪口下,而他却能神乎其神的从几十杆枪口下幸存下来,甚至没有中弹受伤!?!看来英雄是注定会在腥风血雨中屹立不倒,笑傲最后的。
还有,想着昆汀导演能否考虑把血腥场景稍微黑化下,因为这样到处一片红色,血淋淋的暴力场面,特别是人中枪后的血肉横飞,血色四溅,观看时爽快,回想起却是极其不舒服的。
四、然而,还是要为昆汀高超的驾驭暴力美学与黑色幽默的能力而深深折服,尤记得Django与Candie那边的白人们在激烈枪战时,有个白人被当成人肉垫,腿被双方的枪打成血肉糊糊,可就是死不了,在那可怜的哀嚎怨愤,我看着这居然能捧腹大笑
也许也只有昆汀才有这种能耐:可以很自然的在血腥暴力的严肃场景中透露出浓烈的幽默,不矫揉造作,不夸大其实,拿捏有度,自然细腻!