电影《中国孩子》观后感
随着网络的日益发展,社会的不断进步,外加父母们的超级工作压力,孩子教育问题往往被忽视。尤其是在日韩、欧美等影视剧、动画片、电玩游戏以及先进电子科技等的影响下,中国的传统文化正在新一代儿童中慢慢消弭。这不仅引发专家、学者对传统文化的传承、弘扬产生了些许担心,也令家长、学校颇为忧虑,并引发社会广泛关注。
当然,不能埋怨那些正处于心理、生理、智力发育成熟期的孩子们,更不能将一切外来文化阻挡在国门之外。关键在于如何引导,如何取其精华,弃其糟粕,如何让外来文化与本土主流的传统文化有机结合,这才是社会上下要解决的当务之急。
《中国孩子之学堂故事》以“大智先生”和他的学生为主角,以老师、学生“教与学”的互动为主要形式,以传授、弘扬中国传统文化为主要内容。形式多样、内容丰盈、短小精悍、围轻松、活泼、愉快,在老师授课方式的大胆创新中,在先生授课时的积极鼓励下,孩子们学习传统文化的热情不断高涨...尽管学堂上讲授的是包括品格意志、道德理想、为人处世、好学求知、智慧谋略、生活启示、幽默诙谐、历史名人、古代神话、古代楹联对联、四书五经、算数历史、自然生物、民间故事、民间笑话、民间工艺、地方戏曲、十二生肖、四大发明、十八般武艺、二十四节气、传统节日、民间谚语、山水地貌、民族风情等诸多方面看似比较枯燥、难懂的传统文化知识,但由于该剧定位准确,手法夸张,构思巧妙,台词生动有趣,画面诙谐幽默,演员表演极尽到位,不仅使学堂里的孩子学得快乐、舒心,收看该剧的孩子们同样在快乐中感受到了传统文化的精髓:弘扬真善美,摒弃假恶丑。
剧。尽管其主旨是弘扬传统文化美德,但其依托的材料却是现实社会活生生的案例,从而在孩子、家长中引发出强烈共鸣。“先生”学会自我批评;关注学生心理健康与成长;理性处理学生早恋,而非一味地无情打压;让孩子走进大自然,、体会大自然,与自然亲密互动;鼓励孩子大胆思考,即使错了也没关系;促发孩子学会发现问题、分析问题、解决问题... 在教育形式多样化的今天,在教育形势复杂化的当下,各行各业如何利用自身优势,为孩子教育出谋划策,为弘扬传统文化尽心尽力,《中国孩子之学堂故事》在影视剧制播方面,在影视文化领域,做出了诸多足以借鉴的努力,可以活用的探索。
与以往同类影视剧相比,《中国孩子之学堂故事》内容不乏味、枯燥,形式不单调、呆板,说教不生硬、无情,因而更容易将该剧的理念精髓——弘扬传统文化展示出来,也更容易让观众在潜移默化中接受、承袭传统文化。
与此同时,《中国孩子之学堂故事》还是一部非常与时俱进的电视剧。尽管其主旨是弘扬传统文化美德,但其依托的材料却是现实社会活生生的案例,从而在孩子、家长中引发出强烈共鸣。“先生”学会自我批评;关注学生心理健康与成长;理性处理学生早恋,而非一味地无情打压;让孩子走进大自然,、体会大自然,与自然亲密互动;鼓励孩子大胆思考,即使错了也没关系;促发孩子学会发现问题、分析问题、解决问题...
在教育形式多样化的今天,在教育形势复杂化的当下,各行各业如何利用自身优势,为孩子教育出谋划策,为弘扬传统文化尽心尽力,《中国孩子之学堂故事》在影视剧制播方面,在影视文化领域,做出了诸多足以借鉴的努力,可以活用的探索。