V said:“A revolution without dancing...is a revolution not worth having。”这句话给我留下了特别深的印象,“跳着舞的革命”在缓缓的交响曲中落幕,V意味着的不仅仅是Vendentta更是一场Victory。当希望出现在所有面具下人们的脸上,一切都结束了,在缓缓通向仇恨制造者的终点的列车上结束,在绽放的V字烟花中结束,在那指向12点钟的时钟上结束——now,tomorrow is another day。最后的结局让我想到了飘的女主角最后对自己说的话-嗯,明天又是新的一天。
“那是最好的年代,那是最坏的年代……”王开玲曾说狄更斯的《双城记》记中的话可以形容一切年代。无可例外,那个极权主义盛行英国在那时正处于了这样一种水深火热的时代。记得希腊电影《犬牙之家》的开头,便是母亲对大海一词的重新塑造,并输入孩子的脑中。电影讲述的一位极权的父亲用高墙围起了家,让孩子在封闭式的坏境中长大,当儿子无意中听到“僵尸”一词时,母亲面无表情地对他说:“僵尸是一朵黄色的小花。”语言成为了改造思想的工具。而控制语言者便是自我意识扩张的极权主义者。
言语是具有力量的,V在电视里的演讲里说到:“尽管沉默代替了言语,而言语却总能保持它的力量...在这块土地上,你们曾拥有过反对的自由,有过言论和思考的自由,可你们现在拥有的是胁迫你们就范的审查制度和监视系统,这是怎么发生的?...”当沉默变成习惯,当一种扭曲的价值观成为主流时,可以说,思想的改造基本完成了。 V说:“我们被教导要记住思想,而不是人,因为人可能失败,他可能会被捕,他会被杀死,被遗忘,但400年后,思想仍可改变世界。我亲眼目睹了思想的力量,我见过人们以它为名杀戮,或是为了维护它献出生命,但你不能亲吻思想,也不能触摸它或抱着它,思想不会流血,不会感到痛苦,它们没有爱。”极权统治者正不是利用了思想的永恒性与塑造性吗?政府运用一切手段获取民众的信任,制造恐慌来骗取民众的信任,这种信任其实就是一种无条件下的单向选择,民众因为恐惧选择屈服,而屈服带来的沉默正是政府需要的效果。"People should not be afraid of their governments. Governments should be afraid of their people.” 而一个真正的政府是应该惧怕民众的,因为他们不是沉默的羔羊,也不是屈服的跟随者,他们会反抗,会有自己的思想,而这样的时代才不会是恐惧与无自由的年代。
庆幸的是,结局并不如督查大人所感觉的一样:在混乱中,人人带上了面具为自己的欲望作战,恐惧,残杀,猜疑将弥漫英国伦敦的每一丝空气。真庆幸,不是这样。士兵们所举的枪最终没有冒出白烟,人们还有希望,聚拢在一起缓缓摘下面具,当烟花绽放的那一刹那,我想每一张脸都是快乐与安详的。因为跳着舞的革命结束了,以V结束了。
希望是由爱生衍出的,伊芙在V的“刑罚”下,在那个美丽的故事里发现的不是恨,是爱,是一种超越小我的爱,那是大爱。她曾经一定恨过,身体每一个细胞肯定在某一时刻剑拔弩张地恨着,就像V一样经历过。他也曾经以为。
恨是一种束缚,让人困囿于牢笼。而爱其实就是恨,是恨的一面,是恨的起点也是恨的终点,当V说伊芙,是你让我发现了我自己是错误的。我爱上了你。 我知道,他的仇恨化解了,仇恨的基石坍圮了,他能够飞了,但是诺言一定要实现。这其实是人性复杂的一面,不是一个人的典例,双重的灵魂存在于我们每个人的心灵。
V最后躺在自己的列车里,身上是几朵玫瑰。“复仇”结束。仅此献给会烹饪会跳舞喜爱音乐帅气让人感动到哭的V杀手。