《完美的世界》观后感
斯德哥尔摩综合症,在世界上早已是人类心理研究孜孜不倦的话题,作为有着复杂情感的高级动物,人类错综复杂的心理转变,从来都是心理学家津津乐道的话题。然而声色光影的世界里,科斯特纳将一个斯德哥尔摩综合症的逃犯演绎的如此细腻,除了感叹老爷子选角方面的正确抉择,和科斯特纳及其他演员的精湛演技离不开。影片中没有典型的好莱坞大制作,反而是适中透露着一股朴实的乡村气息,让观众得以将全部的注意力都集中在影片角色的复杂心理上。难怪很多人会说,这是一部“不太好莱坞”的好莱坞电影。
死亡是最彻底的结束,一切探寻在其面前都将无功而返。但幸运的是,生命的陨落,静默的控诉,胜于万语千言,给了我们审视的眸,沉思的心。人们总有这样或那样的理由来拒绝喜欢一部电影,这本无可厚非。但一部让人陷入思绪沉淀的电影,本身就是一种实现,一种成功。
《完美世界》展现给我们一个并不完美的现实世界,这并不重要。重要的是电影以它独特的艺术语言,网住了现世的纷杂,在我们心中保全了一个关于完美的未来主义。重要的是在与完美擦肩的瞬间,给了我们一次自我省视的机会,在沉溺的远处发出震世的警醒,阻止我们仅仅因为尚存温饱的生活,而在沾沾自喜的麻木中继续失去更多的东西。
科斯特纳所扮演的Butch正因为始终有骨子里透出来的这么一股正气,所以似乎从一开始就让人对这个“罪犯”毫无嫌恶之感,反而在看到他宛如一个父亲一样慈爱的望着Phillip的时候,会对他多了些许怜悯之情。在这条逃亡之路上,美国典型的公路电影的特质开始凸显,一切的人物心理变化,都在这条追与逃的美国乡间公路上发生。男孩Phillip最初的惊慌恐惧渐渐被那些与Butch之间的相视而笑所取代,Phillip开始帮助Butch继续他们的逃亡,并与Butch谈论一些男人之间的话题,他开始享受身边这个高大强壮的男人带给自己的父爱。
这是怎样的个逃犯呢?他坚守善恶信念,身为劫匪也认定偷东西不对,他努力维护孩子的信仰,不愿意让孩子过早明白这个世界上还有许多人可以不为爱就接吻,即使菲利普枪伤了他,他依旧爱着这小小的孩子,更因为要送出明信片而导致自己丧命。即使如此他只是豁达地说了一句“一天之内中了两枪真不是好事”,作为自己的遗言。直升飞机上,菲利普仅仅撰着那渗着血的明信片,一动不动顶着海恩斯的方向。他的小鬼面具丢在海恩斯身边,还有海恩斯塞给他的美钞无序散落,而死去的海恩斯犹如睡着了一般,看上去很美。
可以说整部电影的成功老爷子的功劳占了百分之七十,老爷子对影片的角色定位相当的清晰明了,部分人物也被设置得耐人寻味。Butch的身世是由个犯罪学女专家Sally向观影者娓娓道来,Butch可怜的身世从一位女性的视角描述出来,让人很怜悯,也对此多了一份同情。这点也正好呼应了在影片结尾为什么Sally的反应会如此之大。影片突破了一般逃亡片僵化的传统模式,注重发觉人物身上多侧面的性格内涵,塑造了多个立体化的性格人物。整部影片有浓浓的人情味且带有一定批判性,故事的结构并不复杂,导演在剧情走向上的编排也不算紧凑。甚至中段部分显得多少有一些拖沓冗长,但整部影片的寓意极深,在亡命天涯的途中也完成了自己“完美的救赎” 。影片将公路片、西部片以及逃亡片的特点元素复杂交织,因其发人深省的颇具社会、道德、教育意义的思想内涵而更具艺术张力。