《时光恋人》电影观后感
国产爱情电影《时光恋人》更像是对《时光倒流70年》的致敬,片中李小璐饰演的90后大学生苏琳在参观历史博物馆之后,意外穿越漫长时光回到民国。在纷杂乱世中,她遇到了白天在博物馆中被其画像吸引的革命者孙志扬,从此开启了一场在时空中相差70岁的浪漫爱恋。与好莱坞影片《时光倒流70年》相比,《时光恋人》在剧情设置中显然有异曲同工之妙。整部影片充斥着斑驳而又唯美的年代气息,却掩不住光阴易碎的淡淡哀伤,这一点无疑是影片的成功之处。而真正触动观众敏感神经的还是那场悲情的爱恋,因为孙志扬是一个注定战死沙场的男人,作为穿越“先知”的苏琳必须面对这一现实。为了让爱人孙志扬活下去,她必须要改变历史的轨迹……
“爱你,是我做过最勇敢的事。”其实,第一时间冲进电影院的原因还是《时光恋人》颇为煽情的海报,以及预告片中非常出彩的穿越、谍战等卖点。真正走进影院观看,才发现“勇敢爱你”在现代社会氛围中永远显得有些苍白,因此影片将这场爱恋投放到民国乱世背景中,更为凸显影片勇敢爱的动人主题,而剧情也因之变得更为丰满动人。对于一部以爱情为主题的影片来说,《时光恋人》显然有些另类的意味。但也正因为另类的穿越、另类的背景,为影片蒙上了淡淡的浪漫与悲情。如果一个人注定要战死,你会不会爱他?如果爱情注定会成为追忆,你会不会爱他?面对一个个诸如此类的问题,苏琳勇敢地选择了爱情。尽管在战争与时代的阴影下,苏琳与孙志扬的恋情充满了艰险,甚至关乎生命,然而,他们从未改变内心对爱情的信仰——爱你,是我做过最勇敢的事。
影片中李小璐与立威廉的纯爱主线浪漫唯美,非常赚人眼泪。苏琳穿越到民国时期与孙志扬一起完成了刺杀、窃密、飙车、枪战等一系列危险的特工任务,九死一生不离不弃。当苏琳穿着婚纱走进牢房,当她努力地试图扭转历史的印迹,这种勇敢纯爱的正能量又是如此动人。片中李小璐的造型唯美百变,无论是清新的学生装、娜的旗袍装,还是美轮美奂的婚纱,无不洋溢着纯爱之美,而立威廉更为观众再现了出身名门的优雅热血青年形象,使他们的恋情在时代背景中变得更为厚重、感人。
作为影片的另一条爱情副线,舞女孟馨怡与国民党特务头子薛鹏飞之间的虐恋更充满了暗黑的味道。两人的隐秘身份注定了这是一场水火不容的恋情,但他们在大时代背景下的挣扎与抗争同样充满了爱情的动人。片中伊能静的表演极尽妖娆之美与绝代风情,与方中信的表演互相呼应,形成一种别样的味道。这份“勇敢之爱”同样是影片的一大亮点。
相比《小时代》《致青春》等爱情影片,《时光恋人》借助扣人心弦的谍战元素表现爱情,这种另类的手法同样非常出彩。尤其是影片中苏琳模仿《碟中谍》窃密等桥段更为剧情带来几分紧张刺激的视觉感受,同时也使影片在怀旧中融入了一份时尚气息,更符合当代观众的审美口味。此外,90后大学生苏琳的 “奔放”个性也成为影片的一大亮点,勇闯男生浴室等戏份精彩纷呈,使影片的风格更为鲜活灵动,引人入胜。
李小璐说:“这个浮躁的社会让原本纯净的爱情被掺进了一些杂质,我们不能盲目去爱,去追逐,还是要有信仰,要知道你心里想要什么,定下目标就要勇敢去追寻。”《时光恋人》就是这样一部披着谍战外衣的纯爱大戏,无论是苏琳与孙志扬的纯白之恋,还是孟馨怡与薛鹏飞的暗黑之恋,都散发着纯爱的芬芳,带我们一起勇敢追爱。对于资深影迷而言,《时光恋人》或许并未达到心中的期望值,但仅从可视性而言,它已经足够吸引我们走进电影院。《时光恋人》不失为一部值得一看的好片,因为它极好地诠释了勇敢爱你的另类逆袭涵义,对于观众来说,这,已足够了。