电影《功夫梦》观后感
成龙大哥的电影,我总是很喜欢看。《功夫梦》和小孩子的教育有关,我就特别喜欢看。影片中好多场景给我留下了深刻的印象。
片中的画面极其富有生活气息。《功夫梦》中的北京,小巷中休憩的老者与闲散的行人,极富生活气息的四合院与鸟巢水立方。挂满瓶子的旧货车与写满“禁止停车”的铁门。公园里,健身的老者与三五成群的中学生……哪一个不是在我们的身旁随处可见,且颇为真实的一幕呢?
不还手就把对手打趴下、神奇的拔火罐、富有中国传统文化特色的七夕节……让德瑞帕克惊叹不已。影片中的德瑞·帕克之所以要学习武术,正如他说的,他只想自己的屁股不要被揍。但是韩先生却说:功夫不是用来揍人屁股的。
韩师傅收德瑞帕克为徒了。他让小德瑞在他的小院子里初步练习功夫,让他练习挂衣服,脱衣服,扔到地上,穿上外套,脱下外套……不管是晴天,还是下雨他都让他去练习这些。韩先生用扇子引导小德瑞俯卧撑,洋味十足的夹克与中国木桩间的穿脱训练。在整部电影中,有一句话是让我印象非常深刻的:Everything is KungFu!!!一切皆是功夫!
对!生活中所有的东西都是功夫,包括穿上外套、脱掉外套。其实功夫很简单,简单的事情重复做,重复做的事情认真做。这是一个态度,不单只是学习的态度,更是生活和工作的态度。
随着对功夫的认识加深,韩先生带着德瑞来到九龙山。这座山很高,是修道人向往的圣地。幽深的山谷、依山而建的道观、神秘的修道人、神奇的中国功夫……让德雷帕克感到不可思议。这些都是写传说中的东西呀!山顶上,有一个地方叫九龙泉,泉水汩汩而出。韩先生说:“九龙泉的水,就是功夫之水,喝了它,就能变得战无不胜。”德瑞欣喜若狂,低下头,喝了个痛快,高呼:“现在,谁也无法战胜我!”我看到这里,隐隐看到了——“宁静致远”。
剧中德雷帕克看见一位仙姑正在对着一条眼镜蛇练功,而韩先生却说那是眼镜蛇在学习仙姑的动作。帕克迷惑不解。韩先生让帕克看向龙井中,帕克看见了自己的倒影,当韩先生的手划过水面,水面模糊不清了。那位仙姑静如止水——安静、平稳,在心里,在大脑里。而蛇折射出她的动作,就像止水。这时的帕克以为韩先生会教给他如何用“气”控制别人的本领,但是韩先生却说:“你只要控制一个人就够了。”在韩先生的熏陶下,回来之后的德雷帕克孜孜不倦的追求着自己的功夫梦。
剧中还有一位反面的功夫教练。他交给学生“不示弱、不怕苦、不留情、不心软”的思想。学生一旦对对手手下留情,他就会狠狠地教训他。
看了这个角色,我认为这个电影的最经典的话是“世上没有坏学生,只有坏老师。”因为我就是一名教师,我认为一个好老师将成就一个好学生,所以我非常赞成这句话。