2011感动中国十大人物观后感
2012年2月4日晚上21点30分,中央CCTV新闻频道重播了《感动中国2011年十大人物颁奖》盛典。通过观看《感动中国十大人物颁奖》之后,让我深受教育和触动。当屏幕上一次次呈现出十大人物的一个个最真实,最普通,最感人的故事时,让在场的观众流下了感动的泪水。此时我也深深被他们的故事打动了。因为他们在平凡的生活中,做出了不平凡的事情。当一个个平凡而又不平凡的人物出现在领奖台上时,顿时,在场观众响起了热烈的掌声。因为在他们的身上让人们感受到了朴实无华,淡泊名利,艰难执著,自强自立的生命历程。在他们身上也体会到了什么是精神力量,什么是理想信念,什么是无私无畏,什么是执着追求,什么是大爱无言。他们的故事不仅教育,影响着每一位中国人,更展示了我们中华民族那朴素而真挚的人性之美。他们不愧是我们中国人的骄傲!
十大人物之一杨善洲是云南省原保山地委书记。虽然他已离开了我们,但他那共产党人的宽广胸襟,永远艰苦奋斗,一辈子淡泊名利,地位,一辈子公而忘私,廉洁奉公的高尚品质将永远留在人们的脑海里。杨善洲六十年如一日,恪守信念,坚守共产党员的精神家园。无论是在职期间还是退休以后,他始终把党和群众的利益放在个人利益前面。是什么力量支撑着他让夕阳人生散发出炫目的光彩?就是坚定的理想信念,坚守人生的追求;就是为了人民群众的利益,为了他心中的社会主义事业。正是这样的精神境界震撼了无数人。
还有那恪守孝道的平凡女孟佩杰。八岁就承担起照顾瘫痪在床的养母12年,真是让人钦佩啊!可想而知,想她这样岁数的小孩都在享受着父母的宠爱,每天都过着饭来张口,衣来伸手的幸福生活。可是她每天却要买菜,做饭,帮母亲洗漱……还坚持上学。她用自己平凡的双手做出了平凡人难以做到的事情。是什么力量能使她这样做呢?那就是孝道。她的孝道行为怎能不让人感动呢!
还有其他的几位伟人,他们是为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚,为肝胆医学年届九十高龄依然工作在手术台上的医生吴孟超,还有……他们的故事,他们的事迹都带给人们深深的震撼。我想,在我们的祖国大家庭里,还有许多的人像他们那样,在自己平凡的生命中做出不平凡的事情,从而感动着别人,也感动着中国。因而我们中华民族之所以富强起来,也就因为有着许多有道德,有品质的中国人。
相信看了《感动中国十大人物》事迹的人都被他们的高尚情操所触。