《杜拉拉升职记》观后感
《杜拉拉升职记》被誉为白领女性的职场宝典,讲述了都市白领杜拉拉从一个默默无闻的职员,经过自己的不懈努力,成长为一个企业的高管的故事。小说的主人公杜朝阳是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,靠个人奋斗获取成功。小说中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。对于大部分人来说,她的故事比比尔·盖茨的更值得参考。这对即将进入社会的大学生的我们而言,是一个非常好的借鉴。
我们从《杜拉拉升职记》中得到的职场经典语录:
【1】多参加集体活动,能增加良性进程。
【2】学会忍耐,往往比强势更可贵。
【3】要么忍,要么残忍。
【4】EQ在斗争中成长的最快。
【5】官僚是该做决定时思考,遇到苦难时授权。
【6】早日实现退休理想,你需要眼光和资格。
【7】没有权力的人是很难有权威的。
【8】秘密知道太多,下场往往是被人干掉。
【9】不怕被利用,就怕没人用。
她给我们最大的忠告就是:人不要怕吃苦,要懂得从基层做起,不能好高骛远,要懂得谦卑,要对自己的目标、梦想坚持不懈,无论遇到任何困难都能够很好的去面对,那么是金子就总会发光的。
就我而言,我知道自己以后的人生道路不会完全的一帆风顺,不会事事都如意,总会遇到一些自己不喜欢的人和事,在这时,学会忍耐是非常重要的,俗话说得好,“君子‘报仇’,十年不晚”,用自己的实力去证明,比起口头上的争吵更有说服力。她毫无良好的家庭背景情况,但她一步步从底层做到管理者的位置,她的这种心态激励着我们不要因为起点低而放弃自己去追求梦想的权利,反而要永不言弃的去追求,向世人证明自己的能力,机会不仅是留给有准备的人,也是要靠大家去争取的。当然,不得不承认外界环境的因素,杜拉拉很幸运,刚巧碰到一个能够识别出自己是匹“千里马”的伯乐上司,但并非每个人都可以这么好运,如果碰上一个不赏识自己,对自己有偏见的上司,这将会是一个非常痛苦的经历,所以善于选择,也是职场上必须拥有的。
有了她的经历,让我们对渺茫的前方又充满了前进的动力,而我们现阶段,唯一能够做到的就是为以后的工作打好坚实的基础,并且了解职场的潜规则也是非常有必要的。