《缘来是游戏》观后感
文/小马发光
爱情让人成长,只有经历了走心的爱情才会让你成熟让你懂得。然而爱情往往从玩笑或者游戏开始,在过程中逐渐相知走向真爱。在看毕电影《缘来是游戏》后可能你的心中会在这场爱情游戏中体味到爱情的归来。
电影里,孙坚扮演的男主角就游手好闲、风流倜傥、腰缠万贯,他不缺金钱,长得也算帅气,身边当然不缺女人,自己也清楚优势在哪,所以趁青春年少,拼命玩乐,甚至借身边朋友来整蛊其他女人来寻开心,在遇到周丹彤时根本没有想到爱,只是想“游戏”或者“玩弄”。然而,当费尽心机的让周丹彤爱上自己的时,自己也一点点被周丹彤所感化,不可遏止的也爱上了这个美丽漂亮且“咏春弟子”空姐,这段爱情就像独木桥,一旦走起,就没有了回头路。对于,男女主角来说,这场游戏就是一次关于爱情的归来,因为缘分让他们相识、相整蛊、最终相爱。
能看到,导演陈勋奇在处理男女主角“游戏”爱情的戏份突破了以往类似题材的老套故事情节,巧妙的加入了屌丝男“莫财”为了金钱,而放弃女主角的桥段,随着“游戏”的深入让孙坚发现自己玩火自焚,深爱上了游戏对象,并决心改变自己,变成痴情善良男。这样的情节,让观众看到了新意,也会引起共鸣,也许影院中就会坐着为金钱放弃爱的主儿。导演加入这么一个小情节,现实的警示作用会更大,这个命题可不是爱情归来不归来的问题了,它是一定会受到鄙视和痛斥的,这样的选择不配谈爱情。
生命诚可贵,爱情价更高,金钱虽有价,但爱情是无价,游戏的结果显而易见,带着肮脏目的而来的游戏发起者孙坚输了,输的很惨,但从另一个方面讲让他见识了成长的代价。是的,成长是需要付出代价的。从结局上讲,这是纨绔富二代一场真正意义上的爱情归来,游戏之前他不懂爱情,游戏败北后他懂得爱情并珍惜爱情。爱情以这样一种方式归来,虽沉重但未晚。