佛家语「一念天堂,一念地狱」。
权倾一时、兵强马壮,却连心安都求不得。直到一无所有、大彻大悟之后,才懂得活在当下,珍惜现有才是此生最大的满足。
虽然都是一样和大家一同进电影院看电影,但当画面中出现了少林寺的建筑群和众师兄弟练功的场景时,心中还是难掩悸动,师父常说「练武修禅要能不动心」,可此刻的我又怎能不动心呢?那样的心情就像离家多年外出打拼的游子,见到久违的家人一般,画面中的少林寺就是我的家,而出现在寺院内的角色,还真是有好几个当年在寺院内共患难的师兄弟们,看着他们在电影中演出和自己真实生活中一样的角色,那感觉还真是很特别,不过也是辛苦他们了,在方丈担任总监制的压力下,为了力求为数不多的镜头能够完美呈现,我的师弟告诉我,他们可是在片场里待了整整三个多月啊!
看着片中主角刘德华所饰演的角色转变,除了肯定其精湛的演技之外,更是让我感受到了这世间唯一不变的真理「无常」。有时人们容易满足现状,却疏忽了危险就在身旁;有时人们也因为不懂得知足而盲目的追求,虚掷了青春和岁月。不管是容易满足还是不懂知足,最后往往都是一场空,我对这样的感觉尤其深刻,大学毕业后的我,是人人眼中羡慕的对象,不用服兵役之外,父亲经营家族事业有成就等我去接班,当同年龄的朋友拼命追求升迁加薪及更好的工作机会时,我却在家族及父亲的庇荫之下,毫无能力及经验的成为了「老板」,但这样不劳而获的成就却无法填补我心中的空虚和恐惧,因为我总担心欠缺历练的我在遇到危机时,是否能像父亲一样从容应对,也担心先人所累积几世下来的基业,会就这样的尽毁在我的无知里。庞大的压力让我选择了逃避,逃避到了离我家有两千多公里的河南。
或许可以这么说,我因为逃避现实而和少林寺结下了此生的缘分,却也因为在少林寺的修炼而让我学会了面对,电影因为时间有限的关系,让主角在一碗面的时间里当下顿悟,我想人的资质本来就有差别,虽然我没办法像主角一样大彻大悟,但我很庆幸在少林寺里学会了活在当下、勇敢面对,进而珍惜身边所拥有的一切,对我而言,这样踏实的感觉才是真「自在」。