“少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处把你传扬。”说到少林寺,大家仿佛就找到了什么共同爱好似的,立刻就眉飞色舞地谈论起自己当年对少林武术的痴迷,对神秘少林的向往。当年是怎样简陋的电影院,是怎样的情形,又是怎样的影响一生。少林寺,,名扬海内外,少林寺,深入人心。
90后的我没有此般的经历,是否那时是在小人书和各种玩意儿的诱惑之下,跟着伙伴们玩去了 。红白机 小霸王也是我们当年的一大消遣,什么魂斗罗 双截龙 都是我百玩不厌的游戏。电影轰动一时,影响了一代人,却不曾影响到我的人生,实感遗憾,今日特来弥补。 其实有很多的90后并没有看过这部82版的《少林寺》(其中包括我),但是绝大多数的人都会听过《少林寺》里的主题曲(其中也包括我)那可是我从小就听到大的超级耳熟能详的曲子啊!
3月是我的怀旧月,一切都源自11版的《少林寺》,看着刘德华和谢霆锋中青两代激情互斗,卖力演出却叫座不叫好,不禁让我怀念起中国武侠功夫片的巅峰岁月。说到在影史上的成就,《少林寺》只不过算是启蒙教育阶段罢了,打开了中国人对武侠功夫电影的眼界,也为中国武侠功夫电影的未来奠定了基础、模式和观众群,就其意义上来讲更值得推崇。话说,想当年李连杰也是小正太一枚,看着现在的他真的是不得不赞叹岁月不饶人啊。82年的时候李连杰还只有19岁,那一年连我爸妈都还没认识呢,我就更是不晓得在何方! 隋唐年间,著名武术家“神腿张”抗暴助义,遭到了王仁则的陷杀,其子小虎逃亡至少林寺为少林武僧昙宗所救。
小虎为报父仇,拜昙宗为师,习武少林,并落发为沙弥,法号觉远。一日,李世民偷渡黄河被王仁则兵马围困,觉远等施计解救。王仁则诬陷少林寺内有人通敌谋反,准备灭掉少林。众僧浴血奋战,昙宗战死。此时李世民率兵返回攻陷洛阳,王兵哗变,王仁则被觉远手刃。为继承昙宗遗志,觉远受戒为僧,兼负武林统领。唐大宗谕立僧兵,并立碑表彰众僧义勇。自此,少林习武风盛,名传四海,威震四方。 这是一部把十三棍僧救唐王的历史传奇与一个为报父仇、出家学武的惊险故事掺杂在一起的优秀功夫片。李连杰成功塑造出了觉远这样一位武功高强、匡扶正义的武僧形象,表达出了反对暴政、反对分裂、渴望统一的主题。剧中的主要演员都由我国武术界的精英出任,全部真人真戏,不用弹床不用替身,拍摄都是一镜到底,不靠特技剪接,给人以真实遒劲之感,为功夫片开创了一个新的时期。