隋唐年间,著名武术家“神腿张”抗暴助义,遭王仁则陷杀,其子小虎幸被少林武僧昙宗救出。小虎为报父仇,拜昙宗为师,习武少林,并落发为沙弥,法号觉远。一日,李世民被王仁则兵马围困,觉远等施计解救。王仁则说他通敌谋反,准备灭掉少林。众僧浴血奋战,昙宗战死。李世民率兵返回,王兵哗变,王仁则被觉远手刃。为继承昙宗遗志,觉远受戒为僧,兼负武林统领。后唐太宗谕立僧兵,并立碑表彰众僧义勇。自此,少林习武风兴盛,少林功夫名传四海。
本人以批判的眼光看这部电影,认为这部电影有以下几点缺点:
1、表演太夸张。这部电影里的武打戏很多,本来打架时吼两声没什么,可这部电影里的吼声太多了,基本上是一个动作一声吼,而且叫声又响又长,夸张得过头了。
2、打斗动作太假。每次戏中有人被打,看似被轻飘飘地打了一下的人不是身上多一道伤痕,就是身子踉跄着倒退或向前扑。
3、与事实不符合。电影末尾小虎出家受戒,头上烧了戒疤,但事实上烧戒疤是元朝才出现。
在电影末尾,少林寺主持仅因唐太宗李世民一句话而废除少林寺不准食荤的举动,令我颇为鄙视。不杀生、不近女色、不食荤是和尚的基本原则,可这主持却仅因唐太宗的一句话而毫不犹豫地废除不食荤的原则,太势力了。