我记忆中,最早看过的影片就是《少林寺》了,一岁半吧,在古老县城的电影院。十几年没有进去过了,听说现在好像已经改建为歌舞厅了。
爸妈每说起这事,就颇自豪,说我当时如何如何专注,眼睛一直盯着银幕。从开始到最后,眼睛竟一眨也不眨。同去的老乡娃,一开始没看几分钟就呼呼大睡了。我一直怀疑自己是否有如此专注,为何到现在竟一事无成,奇怪~
对影片,印象颇深的是少林功夫、塔林、大山门、旋律优美的歌(后来知道歌名《牧羊曲》)、冬练三九,夏练三伏等等。不想后来竟成为萦绕我脑际很长时间的梦想。严重到初中时曾和同伴暗地谋划离家出走,去寻访名师,拜师学艺。只是因种种原因未实现而已,若当时坚持,真的离家出走,去少林学了功夫,现如今还可凭此扬名海外,像李连杰那样,哈哈,最起码能混口饭吃嘛。还可以除恶扬善嘛~~:)
其实后来总想找到第一次看这部影片的感觉,看了好几次,可再也找不到那种神秘、崇拜、模仿、真实之种种感觉。后来影片看得越来越多,这武打功夫片(也叫动作片吧)的场面也越来越精彩宏大,满银幕的人物飞来飞去,看得人眼花缭乱。但没有实在的感觉。看后就忘,印象不能深刻。
梦想只是梦想,过去的也离得越来越远。似幻似真,似远似近,似有似无,想起了《红楼梦》那句诗“假作真时真亦假,无为有处有还无 ”,也许,这就是人生吧。