疫情大考中国答卷观后感随笔
在这场疫情面前,中国交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷,全方位彰显了国家治理中国答卷的世界形象。
出色的领导能力是国家治理的根本和核心,也是汇集凝聚合力的关键。关键时刻,来自党中央的号令铿锵有力、掷地有声。习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,对做好疫情防控工作提出要求。针对疫情,党中央专门印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。正是在党中央的统一指挥下,防控工作才能有力有序推进,形成强大合力。可以说,没有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,没有各级党组织力量的发挥,这样的奇迹是不可想象的。
高效的应对能力是国家治理的关键。在整个疫情应对中,党中央审时度势、综合研判,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。始终把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。防控防治应对有序,针对地区特点和疫情形势因应施策,既有分类分区谋划,也有分层分级分类指导,明确严守“四道防线”,步步推进、层层深入,统筹协调联防联控措施,筑牢群防群治严密防线,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。在这样广袤的国土、14亿人口超大规模条件下,能有这样高效的组织应对效率,也只有在中国共产党领导下,只有在社会主义的中国才能做到、才能实现。
非凡的动员能力是国家治理能力的重要表现。党有号召,人民有行动。一时间全国上下、各行各业各司其职,从中央到地方守土有责,从单位到社区主动担责,广大人民群众众志成城、守望相助,展现了同心同德、同舟共济的深厚情怀。疫情发生以来,举全国之力急驰支援湖北、支援武汉。空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务;医用、生活等紧缺物资从四面八方分秒必争运往湖北。特别是武汉、湖北抗疫一线10多万医护人员践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,展现“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”责任担当。调动资源阻击疫情,中国行动速度之快、规模之大,让世界惊叹。由此中国在短时间内完成一项项看似不可能完成的任务,处处彰显出中国非凡的全民动员能力,这对决胜疫情起到了重要作用。这场疫情大考,中国“答卷”让世界侧目!
强大的执行能力体现国家治理效能。面对疫情突袭,中国以强大的执行力不断“作答”:从中央政治局常委会召开会议,中央成立应对疫情工作领导小组,到联防联控的各成员单位迅速落实,协调联动,加紧控制疫情、救治患者、科研攻关、公开信息;从国务院发布延长春节假期通知、国家卫生健康委员会每天举行发布会通报疫情,到更多救援人员、设备、物资抵达湖北,武汉紧急建设临时医院,国家卫健委组建医疗队、派出督导组,财政部提供资金保障,发改委补助项目建设,科技部推动科技攻关,工信部保障物资供应,以及广大农村和社区有乡土特色的“硬核”实招。中国的疫情防控实现从决策到执行的无缝衔接,用灵活高效和精准施策,全国迅速编织起一张横到边、纵到底、全覆盖的渗透到社区和农村的疫情防控网络。