惊蛰节刚过,阻击战犹酣。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,必须如期实现,也完全能够如期实现。全国脱贫攻坚取得的成就举世瞩目,但也要清醒地看到,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。而新冠肺炎疫情带来新的挑战,如外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工、帮扶工作受到影响等,将对减贫进程产生影响。
与此同时,巩固脱贫成果,防范已脱贫人口返贫、边缘人口致贫风险,难度也不容低估。对此一定要有使命感、责任感、紧迫感。高度重视面临的困难挑战,是克服困难战胜挑战的前提,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,在不断解决问题中向着既定目标砥砺奋进。
打赢脱贫攻坚战,关键在于凝心聚力。此次决战决胜脱贫攻坚座谈会,打赢脱贫攻坚战,就要充分信任依靠经过战斗洗礼的贫困地区基层干部群众,要保持脱贫攻坚地区稳定性政策,各支力量拧成一股绳,降低疫情对脱贫攻坚的影响。
这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。