过年了,我们的心,紧紧地系在一起。
网络上的热搜话题不再像往常那么驳杂,而变得纯粹;朋友圈里刷屏的信息,多是亲朋好友关于平安健康的提醒。
因为我们心中有忧,共同关注着突如其来的疫情;因为我们心中有爱,万众一心期盼着幸福中国年。
“特别想给所有奋战在一线的白衣天使拜年,我们在这儿过年,你们却在医院帮我们过关。”
“想给所有的湖北人拜个年,隔离病毒,但绝不会隔离爱。”
“这个年更多和家人在一起,跟亲情在一起,跟爱在一起,就是您对于抗击疫情的贡献。”
“同一个世界,同样护佑健康,请相信中国,一切都会好起来的!”
……
这是2020年央视春晚“史无前例”的一次没有彩排的节目——情景报告《爱是桥梁》里的催泪台词。该节目由中央广播电视总台六位知名主持人白岩松、水均益、康辉、贺红梅、海霞、欧阳夏丹倾情演绎,向奋战在防控新型冠状病毒肺炎疫情一线的白衣天使与全体武汉市民致敬,字字真情实意,激情澎湃,看哭很多人。
一年一度的央视春晚被誉为“新民俗”,已经成为全球华人情有独钟的“年夜饭”。此情此景,必然激发人们迎战疫情的冲天斗志,坚定信心,凝聚人心,众志成城,共克时艰。若评选今年春晚节目,拥有“硬核”的情景报告《爱是桥梁》当之无愧。
一件成功的作品,是必须找到与受众同频的共情点。总体而言,2020年央视春晚精益求精,与众不同,让人耳目一新,很走心,很成功。
疫情袭来,也让今年的春节也变得不再“热闹”。安全起见,人们纷纷戴起口罩,做好防护措施,减少外出,“深宅”起来。疫情就是命令,防控就是责任。我们每一个人,提高警惕,不心存侥幸,增强自我防病意识,就是在为国家疫情防控作贡献。从另外一个角度来看,春节假期多待在家里,我们不是有更多的时间陪陪老人和孩子?
一方有难,八方支援。连日来,全国各地的爱心物资与援助力量驰援湖北武汉。1月25日是大年初一,是阖家团圆的日子,当晚8时许,山东省首批援助湖北省武汉市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队出征,首批138名医疗队员告别家人,带着全省人民的重托参与疫情防控工作。这是一场没有硝烟的“战争”,他们是心有大爱的“逆行者”,是勇敢无畏的“战士”,也是全省人民的骄傲。我们期待着他们早日凯旋、平安归来。
“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,寒冬终将过去,让我们春天里再相逢。
中国加油!