人生读后感
记得99年上大学,意外的读了中文系,学的第一门课是当代文学,写的第一篇作业就是路遥《人生》的书评。实际那个时候根本也不会写什么书评,不过就是读后感罢了。
至于当时写的是什么已经毫无印象,不过揣测十几年前“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的我,一定少不了对高加林始乱终弃的口诛笔伐和对巧珍“悲剧”命运的无限怜惜。对于高加林的结局,一定如他的一些乡民一样有着“恶有恶报”的酣畅淋漓。第一次读这部小说的时候我19岁,人生只是刚刚开始,满眼还只有善与恶、黑与白,心里也容不下半点委屈,只希望善有善报,想嫉恶如仇。
转眼14年过去了,以我33岁的人生体验来阅读高加林24岁的人生,发现很多事情,在心里已经不能那么分明。他的狭隘、他的患得患失、他心高气傲,他对人生的幻想,他郁郁不得志的愤懑,他偶然到来的春风得意以及他在这个复杂社会无法左右的命运都让我觉得如此的真切,如此的触手可及。即使时代在发展,社会在进步,我们面对的很多情形与30年前不同,可人的心路历程却是那么相似相似。谁的青春不迷惘?谁的人生中没有那么一点点对于命运的抗争?面对诱惑,谁又没有过摇摆不定?我们又有什么样的权利去指责仅仅24岁,在巨大的命运面前踟蹰不前的这样一个青年。
路遥笔下的爱情都是带有西北特有的炙烈与奋不顾身,从《人生》到《平凡的世界》无不洋溢着善良淳朴的热情。十几年前,巧珍给我留下最深刻的印象并非她火一般的爱情,而是她刷牙那一嘴略带血色的白沫子。19岁的我是不会喜欢这样一个傻傻的,在爱情面前智商为负数的形象,即便对她的可怜,随即也是可怜之人必有可恨之处的感叹。然而再读巧珍,她却深深打动了现在的我,甚至有些羡慕她被爱情击打的“遍体鳞伤”。之所以这么说,因为她至始至终知道自己爱的到底是什么,并且为了爱情也可以大胆执着的追求和放手。
反观现代社会的林林总总,我们太爱自己,以至于在一切情感面前都充满了计算,唯恐多付出的那么一点点,伤害到自己。有多少人知道自己到底爱什么?又有多少人爱自己胜过爱爱情?还有多少人根本不知道爱为何物?爱是一种能力,在物质充斥的社会,人类渐渐的丧失了这样的能力,能赢得巧珍这样的爱人,在人生中是莫大的幸事,如果遇到请一定珍惜。许然而退而求其次,能够掏心掏肺的去爱一个人,也不枉此生吧。
随着年龄的增长,我对人生越来越充满敬畏。我也经常思考人在神秘的命运面前,应该以怎样的一种姿态。也许等再过几十年,我再读《人生》得出的也会是小说中德顺爷爷的结论,活着挺好的!