种菌子辛苦的话
每年七、八月份,急诊科里都会收治到一些食用野生菌中毒的病人,轻者幻视、幻听,胡言乱语,重者奄奄一息,甚至不治身亡。
饶是如此,却不能止住人们对野生菌的热爱,你听说过有人因噎废食的吗
日本人还拼死吃河豚呢,云南人吃起野生菌来,也算是勇气可嘉。
我听过最生猛的吃菌故事,是的驾驶员讲的,某次到某村拉一食菌中毒的病人,发现同一院子里隔壁那家人正在吃午饭,好大一盘菌子,还客气地招呼说,,吃了没,没的话和我们一起吃点。
他问,这才有人中毒,你们不害怕吗
那家人说,先吃先吃,闹不闹人再说。
生长在水乡的人,自然有湖鲜、河鲜的骄傲,确实,我至今没弄明白,我吃过的大闸蟹是不是真的来自阳澄湖;海边长大的孩子,提起海鲜来也甚有发言权,别的不说,内陆地区近百元一斤的基围虾,在海边只要十元左右一斤;许多湖鲜和海鲜,我甚至闻所未闻见所未见。
但是,咱山里孩子也不自卑,为啥,提起咱云南漫山遍野的野生菌,那可是如数家珍。
这就是大自然无私的馈赠,靠山吃山靠海吃海。
鸡枞菌 每到夏季,雨开始淅淅沥沥地下个不停的时候,山谷里、小溪旁、某棵大树底下、某段朽木旁边,就会钻出一朵朵的小伞,一点点长大,一点点撑开,如一个个伸懒腰的孩子,等着人们去发现它。
雨后的集里,山里来的人们还来不及卸下背篓,早就被人团团围住,饕餮之徒的心里乐开了花,美味终于上了。
是呀,现在吃菌都是去集上了,记得小时候,雨刚下过,顾不得山路泥泞,四姨五姨就提着篮子去拣菌,磨不过我的纠缠,有时候还得带上我这个拖油瓶。
并不是所有的山上都会有菌子,必须要是种满松树的山,地上落满厚厚的松针,菌子就在雨后从松针里冒出来。
小孩子眼睛亮,好奇心又重,东张西望磨磨蹭蹭,往往比大人更能首先发现菌子。
为什么要叫拣菌而不叫捡菌呢,这也是有学问滴,因为要区分食用菌和毒菌,所以,不是见到菌子都捡,而需要挑拣。
四姨五姨告诉我,颜色鲜艳长得好看的,一定有毒,不能吃。
最好是拣常常食用的,比如青头菌、牛肝菌、菌手青,运气好的话,还能碰到鸡枞和干巴菌,那可就大大的打牙祭了。
拣菌子除了要有一双探索发现的眼睛,还得有好运气,有时候漫山遍野走一整天而不得,有时候脚下一滑,一不留神就踩到一窝,一锅端了,就满篓满筐。
那时年幼,出门拣菌子的时候兴高采烈,回家的路上就趴在四姨五姨的背上睡着了,等到醒过来,躺在家里的大床上,厨里飘出炒菌子的香味,那是多么美好的一天呀。
牛肝菌 拣菌是一门学问,菌子的烹饪又是另一门学问。
拣菌的时候虽然挑的都是食用菌,可食用菌的加工方式还很讲究,这就如同吃河豚鱼要小心处理肝脏一样。
首先,不能几种菌子混在一起炒,以免产生反应释放某种不可知的毒素;其次,一定要炒熟炒透;据说还要多放油,放点大蒜等,都很有讲究,加工得好,即可放心食用,加工得不好,就算是食用菌,偶尔也会有小小的闹一下人。
所以说,吃菌子是一种小心谨慎胆大心细的享受。
好了,上几幅云南人最常食用的野生菌的PP,附带烹饪的方法及味觉感受,看一下,你都吃过了吗
外省的朋友,如果还没有尝过,那一定要在六至八月份到云南来,绝对让你不虚此行。
有句俗话,四条腿不如两条腿,两条腿不如一条腿,香菇人工菌这样的一条腿,在野生菌面前,简直就是黯然失色。
青头菌 干巴菌:如饼状生长的野生干巴菌,极不易得,因为长得像牛干巴,味道有股特殊的香味,而得名。
这可是野生菌中的黄金,价是40至50元一两,加工起来极其费事,因为很难洗。
干巴菌里往往会混合有松针土块和沙砾,要一点点撕开耐心洗,洗完后用盐揉搓,挤干水分,然后佐以火腿、青椒爆炒,味道极香。
从前饭桌上还常见,目前已很稀有,今年我还没有吃到。
说实话,小时候我不太爱吃干巴菌,觉得老是容易吃到里面的沙粒,味道也奇怪,可慢慢品尝,竟是越吃越香,尝出味道来,世面上也不常见了、鸡枞:鸡枞的身价仅次于干巴菌,比普通菌子又贵多了。
鸡枞大帽子长杆杆,洗干净泥后用手撕开,可以撕出像鸡丝一样白色的菌丝,因此得名。
鸡枞味道极鲜,鸡肉简直无法和它比,而且加工方法也很多。
可以烧汤,可以煎鸡蛋,可以素炒,味道最绝的,是放点干椒炸鸡枞油,那可是人间极品。
鸡枞油摆上半年多都不会坏,每次吃米线、拌凉菜的时候放点,米线和凉菜的品质马上得到品的提升与质的飞跃。
有次生病住院,吃什么都没胃口,我妈煮了点粥,不顾医嘱要忌荤腥,悄悄放了几丝炸好的油鸡枞在粥上,我三口两口就扒干净了。
今年鸡枞的价好像是80一斤,我妈了元的,炸了一大瓶放我家冰箱,搞得我天天想吃油然面和凉米线,就因为惦记着鸡枞油。
鸡枞还有个李鬼叫斗篷,外观很像,不过鸡枞的帽厚杆粗,斗篷帽薄杆细,味道和价钱更是天差地别。
我爸前几天去山上遛画眉鸟,拣到一窝斗篷,拿回来和我妈煮米线吃,据说味道也还差强人意。
牛肝菌:牛肝菌,分黑牛肝和黄牛肝两种,顾名思义,状似牛肝,黑牛肝香,黄牛肝脆。
加工要小心,不然偶尔也会中毒。
牛肝菌要炒了吃,干椒加大蒜小炒,很多餐馆有,价三十到四十元一斤,很下饭很下饭,有这个饭要吃一大碗。
这应该是云南人吃得最多的野生菌了。
有牛肝菌在饭桌上,我就可以吃素了,肉算什么,有这个香么
青头菌:青头菌的帽子是青色的,食用起来很安全,有两种做法。
嫩嫩的全部是帽骨朵的青头菌,可以把腿掰下,把剁好的肉末填在帽子里,然后清炖,炖出来的那个汤之鲜,菌子和肉的味道结合的之美,唇齿留香呀。
长开了如撑起的伞那种老一点的青头菌,用青椒大蒜炒吃,虽然没有牛肝菌想,却别有一番甜脆的味道。
上面四种,只是餐桌上知名度最高的,其他品种一时半会也说不完,我们也吃,不过没这些常吃。
累我辛苦写了半天,你是否想有云南野生菌之行呢
汉武帝时期里的皇组可以吃到哪些食品
周秦时期的中国饮食文化周秦是我国饮食文化的形成期。
至春秋战国时期,在中原地区,我们现有的粮食品种(除若干外来品种外)当时已基本具备,所不同的是现在是以稻、麦为主,而当时则主要以各种杂粮为主,其中有些品种现已失传。
古籍中,人们常将这些主要粮食作物统称“五谷”,但所指往往略有区别。
这些农作物品种主要包括稷、黍、麦、菽、稻等等。
(1)周秦时期中国主要的粮食品种稷,就是今天的小米,俗称谷子,是一种耐干旱易成活作物,在中国早期旱作农业中,曾占据重要位置,是当时人民的主要食粮。
古人一直将它视为五谷之长。
《白虎通.社稷》:“王者所以有社稷何
为天下求福报功。
人非土不立,非谷不食。
土地广博,不可遍敬也。
五谷众多,不可一一祭也。
故封土立社,示有土也。
稷,五谷之长,故立稷而祭之也。
” 于是乎,教民稼穑者便被称之为后稷,社稷也就成为国家的代名词。
稷的良种称粱,而黄粱更是粱中上品。
黍,即大黄米。
它状似小米,色黄而粘,是制作粘食的主要材料。
它在古人生活中的地位仅次于稷,因此黍稷常常并提。
黍的籽粒又称粟,后来粟成为粮食的通称。
麦,古代麦的地位远没有今天这么突出。
麦有大麦与小麦之分,古称大麦为麰(音谋)。
菽,豆类总称。
《小雅?小宛》:“中原有菽,庶民采之。
” 豆类作主食,不易消化,因此是庶民的食物。
麻,即大麻子实,因多食伤人腹胃,因此也是穷人充饥的口粮。
如今麻子早已退出人的主食行列,成为牲畜的饲料。
稻,起源于我国南方,在湖南道县发现了我国最早的有人工栽培痕迹的稻种,将我国的水稻种植史上推到万年以上。
在距今七千余年的浙江余姚河姆渡遗址中则发现了大量的稻种和稻壳,说明在我国南方,自古就以稻米为主食。
稻在中原地区种植较晚,大约始于公元前3000年左右,在中原也算得上是一种比较高级的主食了。
菰米,又称雕胡米、安胡米,是一种非常有特色且名气较大的主食。
它是水生草本植物茭笋的子实,菰米色黑,故杜甫诗中有“波飘菰米沉云黑” 的诗句。
菰米原为野生,《西京杂记》卷五载:“会稽人顾翱,少失父,事母至孝。
母好食雕胡饭,常帅子女躬自采撷。
还家,导水凿川,自种供养,每有嬴储” 。
用菰米作做饭俗称雕胡饭,芳香甘滑,颇受文人雅士的青睐。
西汉枚乘在《七发》中描写贵族美食时有“楚苗之食,安胡之饭。
抟之不解,一啜而散” 的句子,说明此米滑软性粘,但入口即散。
王维的“香饭青菰米”,李白的“跪进雕胡饭,月光明素盘” ,杜甫的“滑忆雕胡饭,香闻锦带羹” ,无不反映出这些大诗人对雕胡饭的情有独钟。
菰米的加工方法也很奇特,先将菰米装入皮口袋,与舂成碎块的瓷片混合,在板上反复揉搓,使谷壳脱落,这种加工方法即或在当时,也是比较少见的。
宋代以后,菰米饭越来越少,原因是菰米产量低,成熟期不一致,籽实又易脱落,收获比较困难。
野生的茭笋被黑粉菌寄生后,便不再开花结子,而是长出菌瘿,即今天的茭白,滋味鲜美。
因此后世农民皆改种茭白,并当做蔬菜食用,从而导致了菰米的绝迹,而今天的人们也只能从古人的诗词中去领略雕胡饭的美味了。
(2)周秦时期的菜肴我国先秦时期的菜肴按烹调方法可分六类:炙品这一时期,即使随着陶器的发明人们饮食方式变得越发多样,但人们在烹制肉食时所采用的方法也仍然以烧烤为主。
炮、燔、炙、炰都属烧烤,所不同的是,炮、燔讲究大火烧,如今天我们所能看到的烤全羊;炙讲究小火烤,如今天的烤羊肉串。
炰则指用泥将猎物包裹起来扔到火中烧食。
炙品在先秦肉食中占有重要一席。
《诗经》中关于炙肉的吟咏很多,如:“有兔斯首,炰之燔之”, “饮御诸友,炰鳖脍鲤” 等等,讲的都是这种食俗。
当时作炙品的原料很多,除牛、猪、羊外,还有各种野味。
这时的人们已经懂得调味,经调料浸泡后,五味已入的炙品香味更加可口。
此外,吃的时候还可佐以各种酱汁,而这种酱往往也是由肉作成的。
炙类食品明清以后逐渐减少,而炒炖等加工工艺成为烹调主流。
今天的烤鸭、烤乳猪、烤全羊等都是古代炙品的滥殇。
醢以肉类为主料制成的肉酱。
至迟在夏商时就已经出现了。
周代制醢的方法是,先把肉晒干,然后切烂捶碎,拌入粱曲、盐、酒,装入翁中,酿制百日方可食用。
醢在先秦一般不单食,而是作为一种作料。
用豆盛放在席上,吃炙肉、脯、脍等食品时佐之。
羹 藿用肉、菜煮成的浓汁。
一般而言,用肉类煮成的浓汁叫臛,用蔬菜熬成的浓汁叫羹,而用肉、菜混煮而成的浓汁叫羹。
羹是在陶器出现之后才出现的一种食品,它是先秦时人们普遍食用的一种食品。
《礼记?内则》中说:“羹食,自诸侯以下至庶人无等。
” 不同的是,老百姓吃的大都是以野菜之类烹制的藜藿之羹。
脍脍 是指切成薄片细丝的生肉加入调料拌制而成的食品。
这是古人最常采用的食鱼方法。
当然其他肉类只要新鲜细嫩也可作脍。
如《礼?内则》中即有“取牛肉,必新杀者,薄切之,必绝其理,湛诸美酒,期朝而食之” 的记载。
春秋战国时期,脍成为贵族席上的珍味,于是也就有了“脍炙人口”的成语。
脍的现称也叫“生鲜”或“生鱼片”,作为传统食俗的一种,它仍保留在人们的食谱中,特别是中国少数民族的饮食文化中。
在赫哲族,人们常常用生鱼片招待客人。
生鱼片赫哲语称“塔拉卡”,多用个大、肉厚的鳇鱼、胖头、草根及鲟鱼等为原料制成。
做生鱼片时,先从鱼骨上剔下两块肉,细切成丝,再将它从鱼皮上片下。
然后,拌以用开水烫过的土豆丝、绿豆丝、粉丝、粉皮,再调上辣椒油、醋、酱油、食盐等等,就可以食用了。
脯、腊脯、腊是古人对干肉的统称。
也是人们为保存暂时吃不完的肉类而采取的一种科学的加工方法。
腊指大块肉(小动物则整只)加盐风干而成;脯则专指切成小块的风干肉。
如果把干肉捶击松散,加上桂、姜等调料,则称为腶,腶,即是今天肉松的前身。
菹 齑菹是指切得很碎的腌菜。
先秦时的蔬菜以从野外采集来的野菜为主。
加工方法除了煮食或作羹外,主要是腌制成菹。
这一点与现在的泡菜相似。
腌菜在当时是一种十分普遍的食品。
主要类型有韭菹、昌本(菖蒲根)、菁菹(蔓菁)、茆菹(凫葵)等。
鲊一种通过发酵法制成的鱼。
其做法是:将鱼用盐、调料、蒸熟的米粉等抹好后放入瓮中,密封,发酵后食用。
鲊在现在的南方少数民族地区仍有保存。
侗族地区的腌酸鱼,就是这种食俗的余音。
鲊的发酵期长短不一,一般至少要一年,长的要十余年,时间越长,味道也就越纯正。
汉代饮食文化汉代中国饮食文化的发达,首先应归功于汉代中西饮食文化的交流。
这里的西指的是西域。
汉武帝时,张骞通西域,开辟了丝绸之路,西域诸国的饮食原料和烹饪技法也源源不断地流入我国。
葡萄、石榴、芝麻、胡桃、西瓜、甜瓜、黄瓜、菠菜、茴香、芹菜、胡豆(豌豆、蚕豆)、扁豆、苜蓿、莴笋、大蒜、大葱等等,都是这一时期传入我国的。
这些蔬果香料的引进,大大丰富了我国人民的菜篮子,由于香料佐料的增多,烹调方法也丰富起来。
比如烤制的胡饼,即今天的芝麻烧饼,汉代以后在中国开始流行。
再如炸油饼,最初也是胡食。
豆腐的诞生,是我国东汉时期饮食业的又一重大发明。
这项发明,在中国乃至于世界饮食文化史上,都具有极其重要的意义,它为大豆、黑豆等营养丰富但又难于消化的豆类食品的加工,找到了一条捷径,使其变成一种价廉物美、易于消化的美味佳肴。
中国也成为世界各国豆腐文化的发源地。
特别是在中国这样一个农业国家,人们的饮食以蔬谷为主,优质蛋白非常缺乏,而豆腐及豆制品则弥补了这一不足,对于提高中华民族的体质具有深远的历史意义和现实意义。
豆腐的发明者传说是东汉淮南王刘安。
南宋朱熹有诗曰:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。
早知淮王术,安坐获泉布。
” 并自注说:“世传豆腐本淮南王术。
”淮南王刘安是位美食家,曾有《淮南王食目》、《淮南王食经》等食谱传世。
野史传说,豆腐是淮南王刘安召集的术士在炼丹过程中偶然发明的。
无论传说是真是假,东汉时中国人已经会做豆腐的事实已为考古发现所证明。
1960年,河南密县打虎亭一号墓中发现了大面积的画像石,其中就有豆腐作坊的石刻。
此后豆腐制作术向四方迅速传播,日本人认为日本的豆腐制作法是唐代高僧东渡日本时带去的。
鉴真也由此成为日本豆制品行业的祖师爷,而西方各国也都承认这一技术是从东方传入的。
汉以前烹调用的油都是动物的脂肪,古时人们将有角动物的脂肪称为脂,将无角动物的脂肪称为膏。
与膏相比,脂凝固得要比膏更坚实。
我国植物油的问世大约始于西汉,早期主要有奈实油、杏实油和芝麻油,但还相当稀少。
自南北朝以后,植物油的品种日渐增加,产量也不断攀升,烹调菜肴和炸制食品已经比较多的使用植物油了。
隋唐五代时,植物油在市场上可以随便买到,甚至出现了走街穿巷的卖油郎。
植物油成为烹调用油的主力,饮食品种也随之丰富起来。
面条,年糕,元宵传说都与汉武帝有关。
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昆明的雨汪曾祺01Contents了解昆明雨的特点目录020304体会作者平淡自然的语言风格学习作者通过选取生活的琐事表情达意的写作手法感悟作者对往昔怀念的感情一、作者简介汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,中国当代著名的作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物。
早年毕业于西南联大,历任中学教师、北京市文联干部、《北京文艺》编辑、北京京剧团编剧。
在短篇小说创作上颇有成就。
他被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。
其散文《端午的鸭蛋》被选入中学语文课本。
二、写作背景《昆明的雨》写于1984年5月19日,首次发表于1984年第十期的《滇池》。
汪曾祺在西南联大和昆明生活了7年,这在他一生中是一个重要时期。
在昆明,他不仅接受了良好的高等教育,结识了许多师长和朋友,开始走上文学创作之路,还结识了后来与他相知相爱的施松卿。
对于有着强烈家乡情结的汪曾祺来说,昆明无异于是他的第二故乡。
汪曾祺73岁生日时曾作诗一首:“往事回思如细雨,旧书重读似春潮。
白发无情侵老境,青灯有味忆儿时。
”晚年汪曾祺的诗文书画中,也随处可见他对故人、故土、故事的魂牵梦绕的怀念之情。
三、预习反馈鲜腴(yú)黄焖(mèn)松毛择(zhái)桂花绿釉(yòu)青头菌(jùn)鸡草茎(jīng)净炽(chì)红密匝匝(zā)四、层次结构第一部分(①②):由描述给宁坤的画入手,引