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沙漠胡杨的唯美句子集锦200句

醉美金塔沙漠胡杨林散文

位于甘肃省酒泉市金塔县城以西的潮湖林场,金塔沙漠胡杨林很少被人鲜知,而内蒙古自治区阿拉善盟辖下的,额济纳胡杨林却是名扬中外。胡杨被人们誉为“沙漠勇士”是一种生命力极强的植物,它的顽强积极向上的精神被人们所崇敬,有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”之说。

国庆期间与家人游玩了金塔沙漠胡杨林,当我们一行进入金塔沙漠胡杨林园区。首先紫色的马鞭草进入我们的眼底,给这几天来满眼荒凉的大西北带来了一丝亮丽,尤如身在南方的薰衣草,醉倒在花丛中。你看这紫色撩的让人心跳不已,按捺不住激动的心情去亲吻这美丽的花朵,仿佛时光倒流回到了当年的青葱时代。特别是花海中搭建的航天模型,让人流年忘返,酒泉特色在这里得到充分体现,人们纷纷在此合影留念。这里成就了金塔秋色最精致的美,这一草一花堆集的航船,似乎要冲向上空在天空中飞翔。

走近金秋十月的金塔沙漠胡杨林园区,远远望去绿色的树叶已经变黄,碧水、蓝天、白云、黄叶紧紧的连结在了一起,演绎出一幅“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的美妙画卷,阳光下金黄色的树叶在湛蓝的天空中婆娑起舞,反差鲜明亮丽的色彩,洼边一片秀挺的胡杨,美得让人心旷神怡。金黄的树叶在蔚蓝的天空浸洗下,与湖中的`胡杨融为一体,感觉来到了人间仙境,天地间距离是那么的近,仿佛伸出双手尤如能触碰到遥不可及的天空,让你的心一下子平静了起来,微风扑面,感受着大自然的恩赐,让我们怎么也不会想到,严寒寸草不生的西北会有如此美景!我们惊叹、我们庆幸来到这里,享受江南看不到的美艳景色,这里的一切都是那样的美好,享受着这份安逸和幸福。

金塔沙漠胡杨林无论是水边的胡杨,还是沙中的胡杨,都向人们展现着婀娜、奔放的身姿,秋季那迷人的一抹黄色,就像在胡杨林腹地铺上了金黄色的地毯,辉煌而凝重,你能感受到耳旁吹来胡杨林的喃喃细语,及一波波胡杨林漾扬起秋的旋律。我们很幸运地看到了落英缤纷的胡杨林,犹如一幅自然而神奇的生命画卷展献在我们面前,它能带给你生命的强烈震撼、心灵的空间静谧、美丽的视觉盛宴,感觉任何语言文字在这里都显得苍白无力,漫步在胡杨林中,就像进入神话中的仙境,令人叹为观止。

旅游大巴带着我们驶向"黑水城"西夏文化的古城遗址,这是目前我国现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。相传在1350年前后,有位名叫哈日巴特尔(直译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守被人们称为哈日巴特尔为黑将军,黑城便由此而来。许多年以后,这里发生了巨大的变化,昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也就变成了一座废城。迄今为止,我们所看见的痕迹仍依稀可辨,阳光下金色的沙丘,突出沙堆的城堡它向人们诉说着岁月的沧桑,曾经的繁华熙攘,车辚马啸已经远去,剩下的,只有一座毫无生气的孤城。黄沙中露出的残片铁器在诉说着曾经的荣光,人们不知道这厚厚的沙漠里,埋葬了多少人间悲欢离合的故事,历史的厚重在这里注解着,神秘的西夏古国最终也拗不过它的宿命,只匆匆留下一个缩影离我们而远去。

城堡外我们极目所望,沙漠连着沙漠,苍莽,壮观,孤寂,大漠的风沙猛烈地吹着,这里没有一丝绿色,没有飞鸟,没有生命。只有翻滚的沙涛像大海般无声无息的涌动着,我们来时的脚步迅速被风沙所填满,不见踪迹。一群好奇的女子骑上了骆驼在沙漠上行走着,去体会古代人们仅有交通工具,那时的人们不会想到他们当年奢侈的交通工具,如今是现代人们休闲的一种方式。社会的进步随着年轮而发展着,多少年以后的人们会怎样看待今天的我们?

我们乘着景区公交赶往怪树林,据说它是由胡杨林的尸体而来。我们到怪树林的时候正值黄昏,晚霞血淋林的涂抹在天上,浩瀚的沙海一片沉寂。有人说怪树林是黑将军及众将士不死的灵魂所在。当你静静地站在不死的胡杨树下,一定为它的不屈所感动!树上虽然不见一片树叶,不能吸收太阳给予的营养,但它仍似自己的姿态顽强地活着,它向人们展示自己不一样的风姿。我在想我们做人是不是也要像它们一样:最恶劣的环境、最大的风沙、最寒冷的风雪也能生存下来,向大自然挑战,成为独一无二的自己?

太阳渐渐落了下来,夕阳下怪树林中的胡杨,身披最后一抹晚霞,给人一种静谧、安逸、幸福之感,风姿绰约的让人陶醉。即将死去的胡杨,怪异的似苍龙腾越、虬蟠狂舞,给人们留下它最后的精彩,张牙舞爪、光怪陆离,看了让人心碎,它把最后的美丽留在了人间,让人明白珍惜昔日的时光,不要让人生留有遗憾。

金塔胡杨林开发时间不长还比较年轻,它犹如家中有女初长成,显得既羞涩又靓丽。它虽然没有额济纳旗胡杨林那样,带给你历史的沧桑感,但它展现给你的却是千娇百媚的青春美丽,使你的心灵得到了平静和净化。甘肃西部河西走廊的金塔胡杨林,很多人并不知道它的美貌,它确实值得你一睹它的风采。

生死胡杨林散文

汽车在无垠的高原上奔驰着。已经整整一天了。眼看着太阳快要落山了。经过一天的颠簸,大家都昏昏欲睡。蓦地,在起伏的沙丘旁,在无尽的原野上,出现了两颗挺拔的树。有人发出惊呼:看,那就是胡杨!啊,这就是胡杨吗!我的心里有 一种莫名的惊异!在这漫漫黄沙旁,在这茫茫戈壁上,在这了无生机的地方,竟然有这样的生命的奇迹的出现,真是有点太不可思议了。然而,这毕竟是事实,这是活生生的生命啊!

只见那两颗胡杨,拔地而起,巍然而立,树冠如盖,绿荫匝地,显示着勃勃的生机和顽强的生命力,在这平沙旷野上,是那样的引人瞩目,那样的超凡脱俗!车里的空气顿时活跃起来了。大家议论着,感叹着,赞美着。车子继续前行,渐渐地,胡杨多了起来,三五棵,七八棵,十几棵,以至于连成了串,构成了片,漫天遍野,到处都成了胡杨的世界!这是亘古荒原上的一片绿洲,这是大自然的一个奇迹!是啊,我们这许多人,就是奔着已经开始的“额济纳旗国际胡杨节”而来的;现在,当我们看到这一切的时候,我们的心里,那种充实,那种高兴,那种满足,那种跃跃欲试的感觉,是完全能够想象的。

胡杨,是一种随着青藏高原的隆起而出现的,距今已有一亿三千万年历史的古老树种。现在世界上存在的胡杨,基本上分为三大部分。在北非的撒哈拉沙漠有一部分,在新疆的塔里木河流域生长着一大部分,而以轮台县境内的最为繁茂,最为壮观,最为古老;另一部分,就是现在我所在的,地处内蒙古西部的额济纳旗的这一片胡杨了。胡杨,树身高达15——30米;树根可以深入到地下20多米;她耐干旱,耐盐碱,能够在非常恶劣的气候条件下生长。无论是在滴水成冰,温度低到零下三四十度的严冬,还是在骄阳似火,气温高达四五十度的酷暑,她都是那样蓊蓊郁郁的生长着。她傲岸群雄,独领风骚,高原的劲风来吹吧,肆虐的黄沙来打吧,她依然故我,昂首向天,用她挺拔的身姿,以她那卓尔不群的气魄,向苍生诠释着生命的顽强和神奇!胡杨,她生长在河畔,在路旁,在沙漠里,在碱滩上,或三五成群,或逶迤成行,或漫漫涣涣,或紧紧靠拢。她,有的树盖浑圆,美观大方;有的旁枝斜逸,奇异别致;有的苍劲挺拔,充满沧桑感。秋天,是胡杨的黄金季节,那漫天遍野的胡杨,叶子一片金黄,有的一树独立,像一束灼灼的火苗。有的连成一片,像一抹灿灿的晚霞,给人以感官上的明快与温暖……

也正是这遍地金黄的无穷魅力,致使四面八方的朋友,甚至包括外国友人,都慕名而来,来观赏胡杨那绰约的风姿和迷人的色彩。当地政府正是抓住了这样一个绝好的机会,举办了国际胡杨节。原本只有不足三万人的,平时冷冷清清的小城镇,一下子涌来了大量的游客。最高峰时竟然达到12万人!这下热闹了!小小的城镇,到处是人,到处是车,人流如织,车流如堵!顿时,旅店爆满!饭店爆满!还有许多人,干脆就住在车里或零时租赁的简易帐篷里!穿着花花绿绿的衣服的人,手里都举着相机,散布在偌大的胡杨林里面,在尽情地观赏和拍摄,这一切,组成了另一道靓丽的风景。

胡杨,生,则一千年不死;死,则一千年不倒;倒,则一千年不朽!这是人们对胡杨的传说。我想,那一千年的不死,是对生命的珍爱与执着;那一千年的不倒,是对生命形态的坚贞与忠诚;那一千年的不朽,是对生命理想的坚持与守望!也许,正是有了这样的执着,这样的坚贞和这样的守望,才使得亿万年的生命生生不息,代代相传,才使得她的生命之树常青!

但在另一个地方,我们却看到了令人恻然的一幕!在一个叫“怪树林”的地方。这里仿佛一个乱葬岗,一个恐怖的坟场。而这里的“死尸”或者“遗体”,竟然就是胡杨!

相传,在元朝末年,在附近有一个黑城,由一个绰号叫做“黑将军”的将领把守着。当明朝的军队像潮水一样涌来的.时候,黑将军率众死战不退,最后被明军截断水道,黑将军无奈,率众边战边退,等退到这里的时候,全体将士英勇战死!有灵性的胡杨,有感于黑将军全体将士的民族气节,遂一起殉黑将军们而去,于是,留下了这一片死亡的胡杨。但传说毕竟只是传说,实际情况是,作为胡杨树生命之源的大黑河,曾数次断流,地下水位的急剧下降,导致了大片胡杨的死亡。现在,当我们来到这里的时候,刚好天要黑了,面对着那遍地的“陈尸”,顿感暮霭沉沉,阴风飒飒。那死去的胡杨,有的支离破碎,有的东倒西歪,有的,一根枯死的主干直指苍天,仿佛在向老天发出怒吼:为什么,这是为什么啊?有的从中间垂下来,就像在倾诉着无尽的幽怨……暮色更沉了,那一片片倒下的胡杨,更显得面目狰狞,恐怖异常!

好在,现在政府已经开始重视了对胡杨的研究和保护,现在已经可以人工培育胡杨了。我在心中默默地祝福着:但愿胡杨能够给人们带来更多的美的享受和美的愉悦;但愿这样的“怪树林”再也不要出现!

游胡杨林所感优美散文

中秋巧遇国庆,两节齐至,破天荒地迎来了一个史无前例的“八天”大长假,我也不甘落后,勇敢地加入了“中秋国庆”旅游大军之中。

不过为了避免堵车看人,经过再三考虑,我们比较理智地选择在10月3日从兰州出发,一路向西逆势而上,前往甘肃金塔和内蒙古额济纳,去欣赏久负盛名的胡杨林金秋美景。

全程高速,还算幸运,一路畅通无阻,驱车七百多公里,中午已经赶到了金塔胡杨林。听说上午这里刚刚举办过“金塔胡杨林旅游节”开幕式,好在下午已经有人陆续离开,车有位停,人有路走,我们迅速入园,坐上了电瓶车,逐站下车浏览观光。景色不够绚丽多彩,没有想象中的美丽,有些索然无味的感觉,但是“狮子滚绣球,好的在后头”,等到了英雄林、烽火台、金波湖景点,金灿灿的胡杨林在晚霞的掩映下显得妩媚动人、金光迷离。特别是胡杨秋叶在金波湖面上倒影成趣、浑然一体,再加上花花绿绿的人影和衣裳的点缀,变得美轮美奂。夕阳无限好,只是近黄昏,不一会儿,天色就暗淡了下来,我们只能在工作人员的再三催促下恋恋不舍地离开了。

十年多前有幸来过额济纳旗,那时候这里的旅游还没有开发,所有景点一律没有门票和收费,经营性的项目也是少又甚少,我们在二道桥一户农家乐的蒙古包里吃住,利用两天的时间几乎走遍了整片的胡杨林和居延海、怪树林以及黑城遗址。虽然十多年过去了,但那时候的印象和记忆永远是美好的,犹如一束含苞未放的花朵,永远是那么的纯洁无暇,就像一位含羞待嫁的少女,永远是那么的天真烂漫。

是夜宿金塔宾馆,次日一大早便快马加鞭长驱直入前往内蒙古额济纳旗,车行五百多公里在午时赶到了额济纳旗的首站怪树林黑城风景区,区间摆渡车直接把我们拉到了黑城遗址景点,这里的城堡保护完好,再加上随风沙流动的黄沙堆积到了城墙之高,也成了这处风景的独到之处。

待回过头来再去怪树林,从东向西一路横穿,被那一股悲壮而苍凉的情绪所笼罩着。穿梭在胡杨林下树间,就似行走在悲壮而残酷的战后沙场,游走在阴森而恐怖的坟莹墓地。据说这片怪树林是因为当年河水改道,土地大面积干涸而致,但胡杨林却死而不倒、倒而不朽,傲立在茫茫戈壁滩上千余年,与天抗争,不屈不服,不倒不朽。在为胡杨精神赞叹不已的同时,也在被大自然的神功折服得五体投地!

趁着时间尚早又驱车六十多公里前往居延海,走过一段新修的木栈道,展现在眼前的是茫茫湖面,着实让人喜出望外激动不已。这是我始料未及的,因为那时我看到的居延海只是一个若隐若现的滩涂湿地,没有多少水域,生长的芦苇也是萎靡不振,称其为“海”确实有些名不副实,但是今日之居延海,水域宽广,一片碧绿,生机勃勃,实为沙漠之奇观。逶迤连绵的观景木栈道,在芦苇丛中不断延伸着,老子得道升天雕塑像在落日余晖中庄严地肃立着、傲视着。这个时候,八月十五的月亮还没等到西边的太阳落山,就已经急不可待地高高地挂在了天空,还不忘将身影投在清澈的湖面上。东边月亮,西端夕阳,日月同辉,相映成趣,水在景中,景在水中,天人合一,美妙无限。夜幕低垂了,我们这才在夜色中离开了景区,在皎洁的'月光照耀下,来到了一个利用住宅开设的家庭旅店里,度过了一个难忘而有着特殊意义的中秋之夜。

第二天一大早,弃车步行十多分钟就到达了景区。踏上朱公桥,越过黑河水,进入胡杨林广场,夺目的是“三千年的守望,只为等待你的到来”的巨幅广告语,打开门票,映入眼帘的亦是这句话。据说这片胡杨林是被北京的一家公司承包经营的,巨大的M门也没有阻挡住如潮的人流,好奇的人们似乎像打了鸡血一样亢奋,为了能够零距离地拥抱和亲近千年胡杨,游客肆意地在沙滩中践踏穿梭、狂奔跳跃。脚步迈过之处,干涩的沙粒荡起,如烟如云。

胡杨树或孤枝独立,或三五成群,或七零八落,没有万木成林的宏大气势。枝干长年累月遭受风吹日晒,在风沙的侵蚀中皮开肉绽,变得苍白开裂,让人残不忍睹。树叶在瑟瑟秋风百般蹂躏中,已经像退去血色失去活力的皮肤,说它贵如黄金,但是已经没有太多价值了。在无情的秋风肃杀下,它只能忍气吞声,没有选择的权利,更没有讨价还价的资本了,只能宿命地顺从,任风宰割,岁岁年年,年年岁岁。

十年前这里没有广场没有栈道,也没有人经营;十年前这里没有M门,没有摆渡车,也没有沙漠王国群雕;十年前这里地潮湿树茂盛,黄叶密不透风。然,今日却让人怅望和悲伤!

归途中再次驻足朱公桥旁,那一段煽情的碑文记述,让人心情更加沉重,不知上世纪黑河之水锐减生态告急的悲剧会不会再次重演?不知河水改道、大地干涸、胡杨枯死的现象会不会再次重现?不知在这里今朝看黄叶、明日观枯枝的历史会不会再次变现?虽然我在心里不止一千次甚至一万次的在祈求祷告,不会!不会!绝对不会!但是我还是不敢往下想,不愿往下想……

醉美三清山散文

参观完上饶集中营后,我们便坐车赶往第二站——三清山。

当我们到达天龙山大酒店时,才五点多。第一天的行程比较轻松,我们办完入住手续后,便回到房间。这家酒店环境清幽,规模也比较大,可惜住的人并不多,房间里的空间有点潮湿,甚至有些发霉的味道。放好行李后,我们便走出房间,四处参观。

酒店的前面是一望无际的田野,几座小楼房背靠青山,在夕阳下安静地沉默着。展现在我们面前的是一望无际的田野,那片绿油油的禾苗把这座大山映衬得格外清秀。酒店的背后则是别有洞天。走过林荫小道,便是一座历史悠久的天龙山书院。此时,天色已晚,书院外面也是林木丛生,引来蚊子到处飞。沿着台阶一步步地跨上这座古老的书院,古铜色的大门上挂着两个铜环,迎面立着老子的白色雕像,脖子上还戴着一条红丝绸。雕像后面则是一面画着八卦图的白墙。雕像前面有两张圆形的石桌,各配有三张圆柱形的石凳。两旁就是书院的厢房了,房间都是锁着的,我们没有进去。参观完书院,我们就直奔餐厅用晚餐了。

在包厢里用餐,空调开着,却有人一直嚷着热。菜上来了,居然跟中午的菜几乎一模一样。梅菜扣肉,白鸡汤,蒸鸡蛋……,看着这样熟悉的菜肴,我们不再发牢骚了,直接填饱肚子,然后回房间休息了。

第二天一大早,我们就起床了。吃完早餐,退完房间后,我们便兴致勃勃地朝着三清山出发。汽车开了四十几分钟后,就到达了三清山景区。在车上,导游就简单地为我们介绍了今天的行程,在三清山要爬六个多小时的山,午餐可能要推迟了。按照时间来算,我们不能游完所有的景点,只能根据地形特点,绕着景区的内圈游玩。

在导游去购买门票的期间,我们在景区的.大门周围小走了一圈。看完了景区介绍,我才知道此行为何不去庐山,却来到这里。原来三清山就是著名的少华山,素来享有“江南第一仙峰,天下无双福地”的美名。所谓的“三清”是指这里的玉京、玉虚、玉华三峰犹如道教的玉清、上清、太清三位尊神打坐山巅而得名。在这三座山峰中,以玉京峰最高,海1819.9米,是江西的第五高峰。三清山是一座道教名山,被评为“世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园”。

整个景区总面积有756.6平方公里,山上有高耸入云的奇峰,幽谷千仞的山岳绝景奇观,还有种类繁多、数量众多的高等植物,野生动物。山上的三清宫古建筑群更是按照八卦来布局,享有“中国古代道教建筑的露天博物馆”的美誉。

等我们把周围打量完后,导游也购票回来了。我们集中后,便往金沙索道站出发了。据导游介绍,我们要乘坐索道到半山腰,再开始参观。经过排队等待后,我们终于坐上了观光车。尽管不是第一次坐观光车,我还是被吓得心都快跳出来了。随着观光车的缓缓上升,我的心也开始怦怦直跳。同车的人都在开心地欣赏车外的美景,我却紧紧地闭着双眼,生怕一睁开眼睛,就会掉入万丈深渊。

在提心吊胆了几分钟后,我们终于到达了南清园景区。等所有的人都上来后,我们便开始参观了。据导游介绍,三清山的地形特点在地图上看就像一个“8”字,由于时间关系,我们只能走小圈,无法到达三清宫。今天的行程就是到达禹皇顶后再绕路下山,沿路可以看到“司春女神”、“巨蟒出山”两个标志性的造型景观,被人称为“世界绝景”。

一路上,我们沿着从半山的峭壁中修建而成的木栈道缓缓而行。栈道的一边是各种各样的参天大树,另一边则是深不可测的悬崖,我们都是小心翼翼地走着,遇到特别美的风景才会稍作停顿。

三清山的地貌景观主要有峰峦、峰墙、峰丛、石林、峰柱、石锥、岩壁、峡谷和造型石景等九种类型。据导游介绍,这里的造型石景是几位专家在游览了三清山后取的名字,至于像不像,则是“相由心生”,随缘了。

走了许久,看完了“巨蟒出山”“司春女神”等几处景点后,我们开始进入西海岸景区。这里沿路都是木栈道,不用爬山,很好走。行走在云雾缭绕的三清山栈道上,犹如在仙境一般。空气是那么清新,吸进鼻子里的都是满满的氧气,眼里看到的净是蓝得发亮的天空,绿得发油的古树。每走几步就可以看到近在咫尺的造型奇石。如果只是沿着风光旖旎的栈道款款而行,我就不会害怕爬山了。为了不挡住后面行人的路,我们并不敢多逗留,照片也拍得少,只是尽情地享受着这来自大自然的馈赠。

三清山的外貌千姿百态,令人赞叹不已。在路上,我们看到了类似葫芦的球形石,美其名曰“神龟探海”的龟形石,还有狐狸待鼠、老庄论道等形态独特的石景。走到密林深处,还可以与小松鼠亲密接触。时不时可以碰到几只调皮的小松鼠跑出来找吃的。你如果远远地扔一块面包给它,它会毫不客气地跳到你面前来抢食物吃。

一路上,极目远望,云海泛波,飘逸的云朵层叠成大片的海,或浓或淡的白色世界里,偶尔会轻轻飘移,偶尔会迅速分离,如果不是外围的那一层蔚蓝,你定然不会想到自己会距离云朵这么近。就这么目不转睛地追着云海走,走着走着,你会被突然挡道的奇松所吸引。那一株株苍劲有力的翠松就像凭空生出来一般,蛮横地挡在了栈道的正中间,你需要低着头,弯着腰,才能够穿过去。像这样的动作,一路上要反复做上好几回,可见这奇松有多任性了,它绝对是要向你炫耀自己与众不同的姿色。

走了许久后,终于要爬山了。望着高不可攀的石阶,我未爬脚就软了。导游说如果感觉自己体力不行,就要从原路返回,那就欣赏不到那些著名的景点了。如果爬上去就要爬到底,直到山上才从另一条路折回,但是要走很远。我在心里左右权衡了一下:既然来了,当然要爬上去。不然不是浪费了这一百多元的门票吗?

就这样,我一边喘着气,一边数着台阶,头也不回地往上爬。儿子早就跑到前面去了,也不管我的死活。幸亏我在山下买了一根竹棍当拐杖,有了竹棍助力,这爬山倒也没想象中的那么吃力了。也不知道数了几百级,我们终于筋疲力尽地到达禹皇顶了。

禹皇顶据说是玉皇大帝的皇冠被阿山射落后掉落于此,形成一巨峰,后人称为禹皇顶。它的海拔有1600多米,峰顶平坦如台,可容纳十余人。我跟着游人慢悠悠地爬上平台,便看到了怪松盘屈,云雾缭绕,别有一番风味。四处走了一番,两边尽是悬崖绝壁,看着实在吓人。我欣赏完后,便沿着原路缓缓而下。

在石阶旁休息片刻后,后面的人也都上来了,等到他们纷纷上去参观后,我们便沿着另一条小路下山了。这次我们路经西海岸栈道折回金沙索道站。也不知道一路上迂回了几个弯道,每每走到栈道的尽头,就在你以为路已经走到头了,没想到一个拐弯后,却又是一条漫长的的栈道。远远望去,古木丛生的峭壁边凭空生出这么一条又长又窄的栈道来,真有点诡异。在海拔这么高的半山腰,到底工人是如何修建栈道的?

听导游介绍,一开始,三清山的居民反对修建索道。后来,他们跟旅游公司达成协议,索道只用来运输游客,所有物品一律靠挑山工挑上山,所以山上的食品会很贵,毕竟这是他们借以生存的渠道。一路上,我们也遇到过无数个扛轿子的挑夫。听说上轿以体重论工钱,一斤5元。他们的生意并不好做,山路非常陡峭,又是七拐八弯,且不说这价钱不便宜,诺大的一个人坐在上面看下面的人满头大汗地扛着自己行走,这心里怎么说也是过意不去的。偶尔会看到轿上有客人,也多半是白发苍苍的老人家,一般人是不会上轿的。

从金沙站坐索道下山时已经快两点了,尽管我们已经饥肠辘辘,但大家还是意犹未尽,只是个个腰酸背痛,确确实实是再也爬不动了。午餐就在景区的饭店吃,上菜后,我们再也顾不上挑三拣四了。看到那些依然相似的菜,我们一鼓作气,吃了个精光,跟第一天的极度浪费相差甚远。

吃完饭后,我们再次上车,继续前往第三站——婺源。

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