转眼间离开四川已经两年半的时间,迷迷糊糊下了飞机之后走在机场上还是似有若无的怀疑此时的自己是否在真的已经回去了。
六年前自己第一次前往那个城市定居,脑海中似乎还残存着它一年四季长春的绿意,以及它那每一次迎接地震时的坚强和重生,再次看到它,似乎又想起来最初那个辞别时还天真懦弱的自己,不知不觉中再次返回时我竟然已经可以微笑着看天对它说一声:你好,曾经的地方。
远远遥望四川,这个大家眼中的天府之国,它位于西南腹地之上,地处长江上游之巅,东邻重庆,南接云南、贵州,西衔西藏,北连青海、甘肃、陕西等城市,东部丘陵较多,西部山地较多。
四川省境内以山地和丘陵为主,,平原和高原少。河流密布从而拥有较多的水源,人口稠密,气候宜人,经济发展较快,交通干线密集,拥有“西部发展综合实力重地”“西部经济发展高地”的美称。
而在说起四川名称的的由来,又是一番神话,四川曾分属巴国•蜀国两诸侯国,故别称“巴蜀”。以益州、梓州、利州、變州四路而得名,再加上其另境内有岷江•沱江•乌江•嘉陵江四条大江,而江又称川,故名“四川”,在加上四川本身的优良气候以及水源充足常年种植油性菜蔬以及着实雄厚的经济基础从而就拥有了我们现在听闻的“天府之国”的美誉。
领略人间六景:都江堰
都江堰 都江堰坐落于成都附近。都江堰水利工程在四川都江堰市城西,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。如果来到四川不得不来参观的想来就是这个曾经历经磨难的一大景观,早在秦昭襄王五十一年李冰父子就曾经以此开阔,用此防止洪水进发,而在今天,我们看到的它则是经历过5•12地震后劫后余生,更加美好的面貌。
都江堰属于水利工程的一大新闻,鱼嘴分水堤则因其形如鱼嘴,两边分流两路而得名,但是它只仅仅是都江堰这个工程的一小部分,都江堰还包含飞沙堰溢洪道 ,古时飞沙堰,是用竹笼卵石堆砌的临时工程;如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸的功效,飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水从飞沙堰自行溢出;同时它还会进行它还会自行溃堤。
说到这些,不得不提的是其他四景,宝瓶口它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。而离堆,它可以算得上是宝瓶口的兄弟,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。再说下一景色伏龙观则是离堆里的小景,它就是我们常说起的老王庙,四川民众通常在此祭拜李冰,用来保佑这一年无旱涝灾害。同时二王庙的修建也是为了纪念李冰父子,是庙宇和园林相结合的著名景区。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。庙寺完全依山取势,上下重叠交错。
说完这些再来谈一谈最后一景,这一景叫做安澜索桥,这个名字大家如果不太熟悉就听一听它的另一个名字“夫妻桥”它是在重新整理修建都江堰时唯一没有经历过修改保存下来的单林古迹,具体早已经不知道是何人最早修建,但是它的名气之所以越发庞大则是因为它的桥身上缀满了一个个情人互相携手留下的同心锁挂满了一根根写有祝福的心愿的红丝带,桥身陈旧却更加增添了它的神秘与魅力,再加上都江堰的水流之声,使得它成为了游客每次都必须要去的清心之地
“世界的洛带、永远的客家” --洛带古镇
谈起洛带古镇,都还有着第一次前往四川时的感觉,洛带古镇是我第一次到成都去的第一个地方,也是我最爱去的地方,因为哪里有我喜欢的淡雅和宁静,还有我想了解的一些文化底蕴。
第一次进入洛带古镇时就有一股浓浓的客家文化气息扑面而来,最是吸引我的头脑。据哪里的解说员提起,这里的居民近九成都是客家人,即是我们常说起广东人,他们说着很有特色的客家话,也叫做“土广东话”,听起来虽然不太明白可是软软糯糯的感觉很舒适。洛带古镇可以说是成都近郊保存最完整的客家古镇,文化底蕴非常厚重,楼房建筑和物品买卖都仿佛是处于复古的阶段穿插着现代生活的精致,行走在古镇中会有一种时间倒流的错觉,迎面走来的客家人面带微笑热情的招呼着远道而来的朋友,真的会让你觉得宾至如归。
洛带古镇的主街道两边就是纵横交错的“七巷子”,也全都是青石板铺路,说实话我是非常喜欢青石板路的,走在上面的感觉很踏实很有安全感,还会让我想起家,如果让我在青石板路上走着即使什么都不做我都是欢喜的。特别是洛带古镇的雨天,青石板路上摇曳的风夹杂着碎石敲击的声音让人沉醉,如果你在这样的天气可以在青石板上遇见来往的行客,那一定是撑着一把精致复古的油纸伞,倒真的有些诗情画意仙境般的美感
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