365句子网

伤感说说 爱情说说 心情说说 经典说说 个性说说 搞笑说说 励志说说 节日说说 唯美说说 图片说说

《大般若经》经典句子集合70条

惟贤长老读诵《大般若经》的感应事迹

自读《大般若经》以后,可以说对于其它所有经典、教义基本上就能融会贯通了,再把以前所学的回忆起来,加以比较、鉴别、贯通,自己就有心得,体悟也很深。

我二十三岁的时候,在开县大觉佛学院教书,那时,刚从汉藏教理院毕业没多久。我在汉藏教理院是十六岁入学,到二十一岁毕业。在汉藏教理院,我听过喜饶嘉措、法尊法师讲关于西藏中观论、印顺法师讲“三论”、雪松法师讲“唯识”(如《解深密经》、《楞伽经》、《摄大乘论》、《成唯识论》和“因明”)。但那个时候当学僧,理解力强,慧通力不够,同时呢,只重“解”不重“行”。所以,虽然学了这么多东西,实际上不论在理解还是融通方面都还较差。另外由于忽略行持,没能做到“解、行相应”。

到了开县以后,由于法尊法师、雪松法师对我教育很切,太虚大师对我希望很深,于是自我策励起来,白天讲课,晚上读经到深夜。我晚上读的经典包括《大般若经》、《瑜伽师地论》、《大般涅槃经》、《大智度论》,还有《华严经》、《法华经》等比较大部头的经论我都读了。《大般若经》我也是利用晚上读的,前后读了半年时间。

我当时在大觉寺是住在那个藏经楼上。那个藏经楼是由曾在开县住过的一个廖师长募款修建的,因为原来的藏经楼被火烧了,廖师长是个护法居士,就募资重建。这个藏经楼就修在庙后的一片荒坡之上。这片荒坡正好是过去旧社会讲的棺山,孤坟累累,修的时候挖出很多白骨,就在这附近修一座很高大的塔,把这些白骨埋起来,叫白骨塔。因此藏经楼修好以后不清净。

当时我们佛学院的讲堂就在藏经楼。佛学院分为研究部和普通科,研究部的学生都住在藏经楼,普通科就住在庙上。另外有几位教师,包括英语教师都住在藏经楼。他们经常在晚上听到鬼叫,听到狗叫。老师们都不敢在那里住了,学生也吓得跑了。

在这种情况下,我就搬到那里住下来。我住下来以后,可以说每个晚上都很安静,没听到什么,也没看到什么。我当时当教务主任,白天讲课,晚上读经。我在那里晚上拜观音菩萨,读经,念《金刚经》,我觉得没有什么,很安静。

我读《大般若经》就从头年的秋末经过冬天,到第二年的初夏才把它读完。在读完的那天晚上,天气很好,月光很亮,很清净。要读完的时候,我就听到窗外有脚步声,踢踏踢踏的.,我没管它,继续念我的,一心念,接着又响起第二次,最后我快要念完了,又响起第三次,我念完就出去看,是哪一个人在外面?结果一个人都没有。天空的月色很明朗,一片清净。当时我就想到有些公案:当大经读完以后,往往有孤魂野鬼求超度。我想,一定是求超度。最后我就回向,以读经的功德使孤魂都能听藏经往生。这以后就再也没听到什么动静。这是一个感应。

第二个感应。当时我晚上睡觉已经是半夜了。在梦中,客堂师父来给我传达,说现在重庆有个贵客来会你。我听说后马上到了客堂,见到有一个中年人长得很端正,戴着礼帽,穿着长袍马褂,那种旧社会的礼服,很清净的样子。

我走到他跟前,他马上站起来,说:“法师,您请坐。”我就坐下。

他就跟我讲:“现在我们请您到重庆,重庆有事情等您,您务必立即动身。”

我当时就答应:“可以嘛。”

他说:“现在您就上马,那个马儿拴在小山门外。”我就跟着他到了小山门,看到旁边拴着一匹马,很高大雄壮。小山门外就是一条很宽的石板路,一直通向山下。

那个人就跟我说:“请您上马。”

我从来没骑过马的,但那个时候却很会骑,翻身就踏上马鞍。那个人一挥鞭,这个马就踢踢踏踏起来,梦中都听得很清楚。从大石板路向外跑,跑出山门以后,马儿就四脚腾天,冲向天空,我一点儿也不感到恐惧,就随着马奔驰。马冲向天空就向东方,飞向东方的过程中,就迎面看到一轮太阳,阳光四射,非常灿烂。这是早晨的太阳。太阳之光照耀山河,一片光明,此时我内心觉得很欢喜。就在欢喜的心情中,梦醒。

第二天我就把这个梦境告诉雪松法师。雪松法师给我印证,说:“这是你读了《大般若经》后得的感应,是很好的象征。骑马是伏意马,修行要伏意马;腾空是修空性,空代表般若;修般若就可以启发智慧光明。修行就是这么一个次序。”

伏意马、修空观、发慧光,修行就是这么一个过程。的确从此以后,我的智慧大大提高。以前读书虽然有点一般的理解,但是融会不通。为什么佛一会儿说 “有”,一会儿说“空”呢?一会儿说很多法门,一会儿又否定呀?大、小,空、有,融会不起来。虽然求了很多年的学,听了很多课,但始终不能通达。自读《大般若经》以后,可以说对于其它所有经典、教义基本上就能融会贯通了,再把以前所学的回忆起来,加以比较、鉴别、贯通,自己就有心得,体悟也很深。

这就是我读《大般若经》的感应事迹,希望大家能够珍惜机会,坚定对般若修学的信仰。

读诵地藏经的神奇感应

《地藏经》能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及时如何修福修慧,广利有情众生。下面是yjbys小编分享的读诵地藏经的神奇感应,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。

我的父母几年前已经去世了,在世时不信任何佛神,去世后,我开始不断的梦到他们,特别是母亲,而且每次梦见他们第二天都会有不愉快的事情发生,或者是身体不舒服,因为这个关系,几年来的生活也颇多坎坷。后来有人说要给他们送纸钱,我开始在一些传统的日子给父母烧纸钱,可是好像没有解决问题,见效不大,有人说送的钱少,我心想每次我都烧一大堆,比别人的看着都多阿,这样疑惑障碍着一直到年前腊月,突然想去广济寺找一个法师问一下,当时下午快5点了,刚好法师有事要出去,但法师很慈悲,问我什么事说吧,我说老梦到去世的父母。法师说,那你念《地藏经》,每天3遍,念7天,回向给他们。我谢过法师,去流通处请了《地藏经》,晚饭后坐在床上开始念,第一遍磕磕巴巴念了3小时,累得够呛,心想法师还让我念3遍,那念的了阿,每天一遍念21天应该也可以吧,我自己就改成每天一遍,有时候身体不舒服就偷懒不念了,这样年前大概念诵了15部,过年两天没念,打念经后一直都没有梦见父母。

初二、三的晚上作了一个梦,母亲带我参观他们现在的家,象是花园一样,特别舒服风景特别好,当时梦里心很舒坦,母亲的样貌也非常祥和,从那以后一直每天念诵一部《地藏经》,又念了二十多部经的时候,又做了一个梦,梦里走在一条街上,街头有一个很高很大的宅院,都是楼房,面街的大门很宽阔,门上好几层楼高的一个建筑,上有很大三个字竖着写的X公府,x是我家的姓,在诧异时,我父亲走到我面前,跟我笑着说,这好像是变魔术一样(指房子),梦很短,醒来后想这梦不是偶然,因为象是x公府这样的词如果不是梦里看到,白天怎么也不会想这种词。虽然念诵的不精勤,看样子他们也得到利益了,我打算一直诵200部经回向给他们,父母在世时没有好好孝顺父母,现在有这个机会可以为父母再尽点孝,我会一直为他们诵《地藏经》,直到有一天得到信息他们得生天上或西方极乐世界。

应说明一点,其间每次念完经回向的时候,没有专一对父母,而是先回向父母后,又回向给累生累世冤亲债主,还有被我做掉的胎儿,被我伤害的动物,祈请地藏菩萨慈悲超拔,令业障消除,离苦得乐,往生净土。有一天梦到去世的大舅,再回向时又加上历代宗亲。去年秋天有做了一个胎儿(忏悔),打那以后,每次生理周期的时候,头都非常的疼,特别是刚来的一两天,连脸都不能洗,一沾水头和脸都疼得不行,念诵《地藏经》时也有回向给胎儿,今年生理周期的时候竟然没有再头疼了,洗脸也不会脸疼了,《地藏经》真的不可思议!

感谢慈悲的地藏王菩萨,也感谢广济寺的释法师指引我念《地藏经》,虽然每次诵经时妄念纷飞,功德微薄分散,但是短短的两个月时间,因为地藏菩萨的慈悲,现在的我夜梦安乐,再也不为梦烦恼了,偶尔梦见父母,第二天也是非常愉快的一天,没有任何不快之事,身体也变好了,脸色好了,心情好了,关键心里有了依靠,因为念《地藏经》的`缘故,法缘殊胜来到了,结识了好多修行精进正信的善知识师兄妹,也学习了好多的知识,感谢!感谢各位同修!

现在我基本吃全素,每天念诵一部《地藏经》、21遍《大悲咒》,然后拜八十八佛忏,坚持的也不是太好,但在这个大集体里,大家的精勤影响着我,时时提醒我向大家学习看齐,接下来准备施食和多去放生。好了,先汇报到这里,希望更多的人早点接触《地藏经》,感受地藏菩萨的慈悲!

南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

拓展阅读:地藏经到底有多重要

1

修地藏法门有很多的方法,称念地藏菩萨的圣号是非常简便易行的方法。地藏法门非常重要,明朝的蕅益大师特别提倡、也特别强调修地藏法门,大师本人对于地藏法门中的几部重要经典都有注解,然后他自己念过非常多遍的地藏菩萨的一个咒,叫“灭定业真言”。这是蕅益大师每天的日课,他每天一定会念“地藏灭定业真言”。在他自己的文集里面,我们也看到他修地藏法门有很多感应。

近代的弘一大师有一个说法,他说修净土法门的人要兼修地藏法门。我们现在修净土法门的人很多,或者发愿往生西方极乐世界的修行人很多,他建议我们大家要兼修地藏法门。弘一大师出家以后,他也曾专门为九华山地藏菩萨感应圣迹专门作画,以此来赞叹地藏菩萨的功德。

2

现在还住世的梦参长老,他也是弘一大师的学生,他也亲近过虚云老和尚、慈舟大师、倓虚大师,也在藏地学藏传佛教十年之久。他不遗余力的讲地藏三经,地藏三经就是《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》和《大集地藏十轮经》。三经梦参长老他都讲过,而且有的经讲过多遍,像《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》,他就讲过很多遍。

梦参长老在汉传的教理传承上也传承华严宗,师从慈舟老和尚。慈舟老和尚是民国年间弘扬华严宗、弘扬戒律的一位高僧,梦参长老和他学华严教理。梦参长老认为《地藏菩萨本愿经》跟《大方广佛华严经》平等无二,《地藏菩萨本愿经》就是小本的《华严经》。

也许你们有的人已经注意到了,有一些《地藏经》的经本,开头会有一个偈子,这个偈子就是《华严经》中的《觉林菩萨偈》。这不是从梦参长老开始的,我讲这个话的意思是它印证了梦参长老的这个说法。为什么《地藏经》前面要印《觉林菩萨偈》,这不是《地藏经》文本中的一部分,我也没有考证过这是从哪里、从什么时候开始这样印的。

为什么要印《华严经》中的这个偈子?它是《华严经》最核心的见地。为什么要把这个偈子印在《地藏经》开头呢?所以梦参长老的这个说法,可以帮助我们理解《地藏经》。

《地藏经》大家不要小看,它讲了很多事相,但是这些事相里面所透露出来的境界、透露出来的见地,与《大方广佛华严经》无二无别。

梦参长老现在都一百多岁了,我因为在五台山亲近过他,所以听他的侍者说,老和尚每天早上两三点钟起来,先诵一遍《地藏经》作为日课。老和尚现在一百多岁,每天早上起来诵一遍《地藏经》。他每天要诵的经有《地藏经》,还有《普贤菩萨行愿品》,这是他必诵的。大家可以去思维一下,老和尚为什么每天诵一遍《地藏经》。所以我这里讲《地藏菩萨本愿经》对我们末法时代的修行人的重要性。

3

在《妙法莲华经》里面,据说释迦牟尼佛讲《地藏经》是在讲《法华经》之后。佛陀有一个结夏,有一个雨季没有在人间过——在忉利天,在忉利天为他母亲讲法。佛陀在忉利天讲了很多经,《地藏经》是其中之一。在《妙法莲华经》里有一品叫《如来寿量品》,在《如来寿量品》里面,佛陀讲,你们不要认为我涅槃了。这品经很奇妙,他说,你们不要以为我真正的涅槃了,在我涅槃之后,我还会以各种各样的方式讲别人的事情——各种各样的名字,或说己事,或说他事;或说己生,或说他生,然后以这种方式一直来教你们。这是佛陀在《法华经》里讲的。

所以我们要立足于《妙法莲华经》的话,地藏菩萨可以说也是释迦牟尼佛的化身,是佛陀示现涅槃以后,在末法时代度化我们的示现,可以这么来理解。当然在讲《地藏经》的这个大集会上,佛陀多次赞叹地藏菩萨的功德。在《地藏经》中,佛陀有三次把末法时代我们这些众生托付给地藏菩萨,请地藏菩萨来关照我们,让我们不要堕落三恶道,能够走在修行路上不退转,乃至蒙佛授记。

在《地藏经》里面,佛陀有三次这样做。所以你们看,我们大乘经典里面的《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》,我们可以理解说,《地藏经》它的殊胜,和大乘经典的《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》无二无别。

4

应该讲《地藏经》还有特殊的殊胜,就是在我们现今这个时代,它有很多特殊的殊胜处。首先从我们普通信众来讲,我们要学这部经,读起来会觉得很亲切,它里面讲了很多事,讲了地藏菩萨的很多愿、行,我们要接受并不困难,当然这些事、这些愿,它内里面有很深的法义,那需要你去深入的理会。但是最初,你打开这部经的时候,你并不觉得它很亲切。

地藏菩萨在过去因地示现的孝行,也是我们每个人都能效仿、都能做的。《地藏经》里面讲的那些法门,是我们都能行持的,是我们自利,或者我们帮别人,帮自己家里的亲戚、朋友、父母,报他们的恩,都能做的,这是它第一个特殊的殊胜处。

那么第二,地藏菩萨是受释迦牟尼佛特殊的嘱托,来关照我们末法时代的众生,来度化我们。由于有这样的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持。

读诵地藏经异国感应

《地藏经》以事明理,阐明宇宙人生之实相。下面是读诵地藏经异国感应,和小编一起来看看吧。

在阿拉伯读诵地藏经的感应

怀著无比虔诚的心情,看完黄彩玉的“协寻失踪儿童的地藏菩萨”一文,甚为感动,愿以自身亲沐佛恩的真实经验与处于弱势的妇女相勉相持。

“地藏菩萨本愿经”,我初诵此经,是在父亲往生时。因我远嫁阿拉伯,在父亲重病时未能亲侍床前,当父亲过世,夫婿竟不让我回去奔丧,面对长途电话那头母亲殷殷呼唤,我只有泪流满面。唯一能做的,只有祈求阿国中观寺里的三尊大佛。我泣求父灵安息,早生极乐世界,发愿日后当以父亲的.名义多行善事..,跪拜不知过了多久,四肢酸麻,直到天光在佛颜闪过。

师父教我读诵“地藏菩萨本愿经”,我茹素日诵一遍回向父亲。准备头七祭拜的前一晚,忽然夜梦地藏王菩萨亲领父亲端坐面前。四籁昏暗沉静却无比祥和。此画面一闪即逝,遽而又现,如此显像三遍,如电视头像,醒来历历在目,我心悸动,未尝想过夜梦菩萨,更宽慰的是端坐佛侧的父亲祥和定静。我于是发愿当天诵满三遍“地藏经”。

早上抵达佛教会告知某相熟居士:“我夜梦菩萨和父亲。”他们皆为我高兴。我下午再入佛教会时,正诧异怎么会比早上法会时更热闹、更多人呢?某居士一脸带笑走来说:“我们佛教会建立十多年以来,第一次阿国的电视台要来拍摄介绍,临时通知,现大家正总动员希望更多人来壮佛教会的声势呢?你真是孝行感天啊!”夫婿闻知亦不禁赞叹,最后,他竟代我回去奔丧,让忧虑的母亲宽心。

拓展阅读:受持《地藏经》的殊胜利益

地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切。曾无数次发愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。若能忏悔业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心乃至无故杀生害命;不损人利己偷盗蒙骗别人;不要有夫妻以外的性关系;不要为自己的利益而说谎骗人;不要吃酒、抽烟、吸毒。如此虔诚至诚恳切的善男子、善女人也不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠(因这五辛生吃生瞋心,熟吃长淫欲;其臭秽浑浊之气味令一切护法善神远离不接近)。

假如以上的条件具备好了之后,不论是未来或是现在的众生,在所住的地方,于南方清洁清净的位置,用土或石或竹或木的原料,做一个龛座,在这佛龛中能够塑造或绘画,乃至用金或银或铜或铁的原料(随自己的最大能力,欢喜不勉强,诚心诚意做到最好的方式)来铸造地藏菩萨的形象,时常的烧香,供养甘露净水或水果、饮食、七宝、衣料等,经常恭敬的瞻仰、顶礼、诚到极点的念诵、赞叹地藏王菩萨。那么这个人所居住的地方,就可以获得十种殊胜的利益:

一者:他所在的地方肥沃富饶,衣食无忧。

二者:家中大小眷属平安,大事化小,小事化了。

三者:已亡故的祖先可以仗此地藏王的不可思议愿力和亲属的至诚功德力感应祖先的善根之力而从苦趣出来,超升天上。

四者:现在眷属皆能增福增寿,一人真心向善,全家和谐,家和万事兴。何况全部向善。

五者:一切合情合理的愿求皆能遂心满意。

六者:没有水火的灾患。

七者:一切惊恐不如意的事都得消除。

八者:杜绝一切恶梦的干扰。

九者:出入平安,有善神护持。

十者:多遇善知识、正法,多遇成圣成贤及建寺造塔的无上善因缘。

若能从此多吃素放生,不贪心过度,不恶心生气,不愚痴荒唐,不恶言恶语,不说人坏话,不伤害人,不挑是非,不花言巧语,不欺蒙拐骗害人,不诅咒人(应明白心大量大福报大)。不单祈祷地藏王菩萨让自己好,而且祈祷天下人好、冤亲债主乃至无量法界众生都安乐,如此慈心悲愿,至诚真心善念为己为人,真是大福德大智慧人。

《大般若经》经典句子集合70条相关文章

猜你喜欢