365句子网

好词好句

基督教随笔

  基督教随笔【第一篇:在那深沉的夜里】

  那夜是那样的深沉,那天是那样的寒冷,可是在尼哥底母的心里,却出现了一缕亮光,浑身感觉是那么的温暖,心灵有一股热流涌了出来,这种按捺不住热切的企盼,今夜一定要去拜见主耶稣,这个念头像云彩上升在的脑海之上,他多次在圣殿听过主的讲道,主对人类之爱恋,如春花之鲜艳,夏草之盼望,秋果之成熟,冬树之刚强!此时屋外万籁俱寂,暗夜深沉,星光朦胧,寒烟如雾,尼哥底母还是毅然决然走出家门,往主耶稣的住处走去。这在长年为官的尼哥底母来说不很多见。

  因为他为人理性沉稳,办事通达干练,从不带着冲动的感情,思绪也从来没有含糊不清。今天他的心如井里的泉水,涌了上来不能自禁,这股清澈的生命之水,流入他干涸的心田,在他看来,去见夫子,如同走在迦南的青草地上,又如同登上气势万千的锡安之山。虽然他是百姓的官长,对官场的应对是很顺畅,对民间的疾苦是了解的,但对神之道之真谛知道甚少,他对人生还有许多的困惑与迷惘,有许多疑问要去当面请教拉比,以解心中迷团。在尼哥底母看来,他这一生不是富有而感到幸福,也不是当了犹大官长而感到幸运,他心灵感到,他这一生生逢其时,幸运地遇见主耶稣基督,虽然在圣殿只听过拉比的几场道,但他深深地感觉到,他的视野宽阔了许多,好像与主耶稣一同站在橄榄山上,视野是那么的开阔,那么的辽远,真正看见了人生的前途,看见了人生的盼望。

  因为尼哥底母每次在圣殿一看见夫子微笑的面容,他好像看见天上飘过的美丽云彩,看见了潺潺流水的绿色山川,每一次见主面,他的心好像蝴蝶在花丛中飞舞,又像沉鱼在水中畅游!他今晚一定要见到主耶稣,尼哥底母加快了脚步,夜色像浓浓的迷雾渗入前头的村落,在田间辛勤地劳作一天的村民们,有的已经进入了甜美的梦乡,主耶稣对尼哥底母的到来,很是欢喜,当尼哥底母带着一颗学生求问老师难题的心情,迈着移步见奇和企盼的脚步,行走在路上的时候,主耶稣就已经看见了尼哥底母,就像拿但业在无花果树底下,主耶稣就已经看见了拿但业一样。尼哥底母一边走,一边在心中说,主啊,是你为人类开创了伊甸那生命的先河,在旧约人类漫长的年代里,以色列百姓盼星星盼月亮一样,盼望救星基督的来临,基督来了我们有希望了,等候这一天,是等候在漫漫的千年历史长河中,耶稣基督来了,他是活水的泉源,他是伊甸的生命之河!在这千年的日子里,锡安山没有停止吐纳,耶路撒冷没有停止呼吸,以色列在艰难中等候基督的救恩,“直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。”所以,尼哥底母感到他这一生太庆幸了,人类等了上千年,如今道成肉身的基督就站在眼前,他岂能错失这千年等一回的良机呢?他刚坐在主的脚前,就说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉:人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”这个重生的问题,不是凭人的智慧可以说明白的,也不是用人的眼光可以看清楚的。

  主与仆之间的对话,是属天属生命范畴的,不是属世界属肉体范畴的,人的理论说不清属天的东西,哲人的哲学也解释不了属天的东西,所以主耶稣说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”只有属神的孩子,心灵与神相通,才能明白天上的事。说到底,乃是一个属神的孩子,要弃绝罪,弃绝恶,全然归向耶和华神,以圣经神的话语为生活的准则,在任何时候,任何环境都不能与浊流同流合污,人生必须分别为圣,过着在地如在天的生活,以基督的话语为行动指南,是从分别善恶树走向基督生命树一个过程;是从死海走向加利利海的生命跨越,从圣经看到亚当曾站在分别善恶树下;基督是站在十字架生命树下;十角七头的恶兽从死海出来;基督与十二个使徒在活水的加利利海风雨同舟!神儿女的重生是与基督连为一体,基督是教会的元首,教会是基督的身体,我们以基督的心为心,与基督合而为一,就是属天的重生孩子。

  司布真走到哪里,哪里就彰显属天的生命,像司布真的心灵之美是日新月异,外形之美如金灯台与日争辉,因为活在基督里的司布真,真是神重生的孩子,他一生天真,一生喜乐;一生婴孩,一生甜蜜!他的人生如诗如画,他从不局限在水晶宫里,原野阡陌望乡楼上,都是司布真讲道的地方;村落街头贫苦屋里都是他侍奉之处!

  尼哥底母认识到,人是可以重生的,那就是人生必须去掉亚当的旧生命,穿上基督的新生命,人生重生的过程,乃是我们在基督里重生的过程,好像枯井又涌出泉源;枯树又长出嫩芽,如同“利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。”亚伦的杖实在是预表基督十字架是是发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏的生命树!尼哥底母一生牢记主耶稣“人若不重生,就不能见上帝的国。”这句话,一生在风雨中与主同行,在苦难中传福音。在逼迫中传福音。那夜,他拜见主耶稣,从主那里获得了重生的生命,使尼哥底母深深地感觉到,他是天底下最幸运的人,尼哥底母从主耶稣的房间出来,心中特别快乐,在那深沉的夜里,重生的人,心灵没有黑夜,只会深深地感觉到,心中明亮如水晶。此时尼哥底母好像在旷野行走千里,干渴之时遇到以琳十二泉,又好像当年镶嵌在亚伦肩头上的十二块宝石,今天镶嵌在他的心头上,是那么的无比喜悦!已经深夜,但他心灵的亮光熠褶生辉,因为他的眼睛看见了生命的曙光!

  他从那深沉的夜里走来,思绪万千像加利利海的浪花,今晚拉比,把天国重生的真理,从万物生长到四季更替;从活水江河到静止的死海;从蜂房滴蜜到蛇窝害人,从人心归从神还是归从恶;所有的道理都讲给尼哥底母听,他一边走一边回忆圣经,他晓得,从表面上看当年该隐是活的,其实是死的;亚伯是死了,其实是活了。在那挪亚时代,从表面上看,普天下的人又吃又喝,又建筑又房地产又嫁又娶,一派生气繁荣的景象,可是终日所思想的尽都是恶,等待的是一场空前绝后的大洪水审判。表面上看淫乱的拉麦是活的,其实是死的;以诺不在世上了,世人都以为他死了,其实是活着被提,在空中与主相遇。上帝爱雅各,恶以扫,所以雅各看见了神的天梯,雅各是活的;以扫的子孙离神而去,其实是死的。出埃及走旷野,可拉、大坍、亚比兰一党聚集攻击摩西,表面上看叛变摩西的一党生龙活虎地大吼大叫,可是在他们的脚下,地就开了口,他们的家眷连同财物都活活地坠落阴间。在何西阿书中四章七节,先知说:“祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。”主耶稣在启示录中指出,有的教会里面有撒但座位之处;有的教会服从了巴兰的教训;有的教会容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物;有的教会按名你是活的,其实是死的;有的教会不冷也不热。这样的教会还不是重生的教会,只有悔改认罪,靠主宝血,得以站立在基督面前。基督是新郎,教会是新妇,贞洁的新妇,穿上主所赐的华美衣裳,是蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。重生的教会主说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”士每拿教会是合神心意的教会。尼哥底母心中作诗一首赞美主耶稣说:

  亲爱的拉比,我的主我的神啊,我从那忧郁而又迷茫的人生,因夜间你公义火柱的引领,使我走向春雷吹醒的绿色原野;亲爱的拉比,我的主我的神啊,我从那彷徨而又朦胧的人生,因白日你慈爱云柱的引领,使我走向峰回路转的重生之路!

  重生是枯树突然之间又长出嫩芽,重生是灼热的沙漠地流出潺潺的泉水,重生是坚强不屈的梅花在雪中破枝而出,重生是死而复活的拉撒路唱着青春之歌!

  我寒夜看见了明亮星寒冬看见了报春花,深邃的星空天地是如此美妙的和平共处,我眼睛看见神打开天窗雨露滋润着大地,我耳朵听见神府库出来的天风摇曳花草!

  在我心中一直流淌着那一条重生之河,沾粘在我心田上疑惑的青苔被冲洗干净,在我理想的树上是青青翠翠的连理枝,我生命的戈壁荒漠变成水草丰美的绿洲!阿门!

  基督教随笔【第二篇:优质的信仰】

  1891年11月,法国天才诗人兰波快要死了,他姐姐请来一位神父为弟弟做最后一次祷告。这位神父知道了这位天才诗人的非凡经历后,尽管他了解到兰波是一位对上帝大不敬者,却依然满怀敬意,庄严地对他的姐姐说:“孩子,你的弟弟有信仰,你说呢?他有信仰,有一种我见所未见的优质信仰。”

  1882年4月19日,达尔文在夫人爱玛的怀里停止了呼吸。达尔文的遗愿是葬在唐恩村的家族墓地中,与哥哥伊拉兹马斯和夭折的大女儿安妮埋在一起。他的家人和村民们也都希望他能长眠在他已生活了40多年的土地上。但是英国的媒体则认为,以达尔文的成就,应该为他举行国葬,埋到英国的先贤祠——威斯敏斯特大教堂。在媒体的呼吁声中,英国皇家学会会长给达尔文的家人去信,请求他们同意达尔文入葬威斯敏斯特大教堂。达尔文的邻居、林奈学会会长兼议员约翰·鲁巴克收集了28位议员的签名,向威斯敏斯特大教堂主教请愿。正在法国访问的主教甚至还未收到议员的请愿书,就已经发电报表示同意让达尔文入祠。4月26日,在“得智慧得聪明的,这人便为有福”的赞美诗歌声中,达尔文被埋在了牛顿墓的下方。

  没有人觉得把提出了动摇基督教基础学说的人埋在大教堂里有何不妥。《时报》甚至评论说:“该大教堂需要这个葬礼甚于该葬礼需要大教堂。”教会报纸《晨报》声称:“我们无法欣赏他的理论的全部,但是我们敬佩他的生活。”《教会时报》则干脆说达尔文是一名“基督教绅士”。

  事实上,达尔文死时不仅不信神,甚至对基督教极其反感。他生前不愿公开他的宗教立场,一方面是因为他不愿引起争端;另一方面也是因为他认为不信神的立场只适合于有教养的人,让普通大众接受无神论的时机还不成熟。但是在私下场合,达尔文并不掩饰他反对基督教的立场。在自传中,他用一章专门阐述自己的信仰,批驳各种有关上帝存在的证据,认为没有任何理由相信上帝存在。

  兰波和达尔文都不信神,但他们都有优质的信仰。那位了不起的神父为临终的兰波做了最后一次祷告,威斯敏斯特大教堂里至今也仍安葬着达尔文。“不信神的立场只适合于有教养的人,让普通大众接受无神论的时机还不成熟”,100多年过去了,我不知道达尔文所说的“时机”成熟了没有,我只知道没有任何信仰的人是相当的可怕!

  基督教随笔【第三篇:漫谈唐代一首基督教“赞美诗”】

  基督教是世界级的大宗教。有人说,世界级的大宗教是佛教、基督教、伊斯兰教、道教。我们中国人对佛教和道教是比较熟悉的,而对基督教和伊斯兰教是不很了解的。

  基督教有三大派别,主要有天主教(即公教、罗马公教)、东正教、新教。我们现在常说的“基督教”指的是基督新教。基督新教,是由十六世纪宗教改革运动中,脱离罗马天主教会的教会和基督徒形成的一系列新宗派的统称。

  那么,基督教什么时候传入中国呢?这要从391年前,发现一块石碑说起。

  明朝天启五年,西安掘出一块石碑,正面写著“大秦景教流行中国碑并颂”,以1780个汉字撰写,另附数十字叙利亚文。据石碑所载,唐贞观九年,大秦国(指波斯)有大德阿罗本带来经书到长安,由历史名相房玄龄迎接,获唐太宗李世民接见。景教在唐代初期搏得皇帝好感,李世民曾批准教徒在长安兴建庙寺一所,初称“波斯寺”,后更名为“罗马寺”、“大秦寺”。

  这一块石碑,说明了这几件事:第一,有名称叫“景教”的宗教,在唐贞观九年传入中国;第二,“景教”在长安兴建庙寺;第三,庙寺初称“波斯寺”,后更名为“罗马寺”、“大秦寺”。

  那么“景教”是什么宗教?许多学者认为“景”是指光明之意。

  景教始创人为聂斯脱里。聂斯脱里出生于叙利亚,他提出“基督二性二位说”。认为圣母玛利亚只是生育耶稣肉体,而非受予耶稣的神性,因此反对将她作为神旨膜拜。428年,聂里脱里出任君士坦丁堡牧首,引起亚历山大宗主教奚利尔猛烈抨击,公元431年,以弗所会议召开后,聂氏被革除主教职务,其教派亦定作异端,最终客死埃及。五世纪末,聂派教徒迁往波斯,曾先后以Chaldea 或Assyria 教会名义传教,大本营一度迁往今伊拉克首都巴格达,盛极一时。

  当聂派传入到中国时,以“景教”命名其宗教名。景教中国化过程:

  景教在中国演化时,大量参考佛教概念。其中较有趣是,四福音书的作者,均改以“法王”称呼:马太是明泰法王、路加是卢珈法王、马可是摩距辞法王、约翰唤成瑜翰法王;教堂叫作“寺”;大主教叫“大法王”;教士叫作“僧”。上帝的称呼则取叙利亚文Alaha音译,叫作“皇父阿罗诃”,亦有按照道教规则,以“天尊”称之。

  在中国佛教及道教影响下,景教有发展成综合主教的倾向。大秦景教流行中国碑的作者,景净曾著有《志玄安乐经》,教导世人如何得到安乐。经文按照儒家经典《中庸》的格式撰写,渗入“无为”、“清净”等中国哲学概念,经文曰:“无动无欲,则不求不为。无求无为,则能清能净。能净能净,则能晤能正。能晤能证,则遍照遍境。遍照遍境,是安乐缘。”

  景教发展到公元845年,唐武宗会昌年间,灭佛浪潮爆发,逾万间佛寺被毁,史称会昌法难!虽然会昌主要针对佛教,但同时波及其到其他外来宗教。从此景教走向衰落!

  现在,全中国只有香港还有聂斯妥里教派信徒,他们是1990年代末期,由黎巴嫩或叙利亚来香港从商的信徒,但人数并不多。

  聂斯脱里创建的景教是“基督教”一个派别吗?对此,我们可以从1900年,在敦煌莫高窟发现经卷中,有一首叫大秦景教三威蒙度赞,找到答案。

  1908年法国汉学家伯希和在敦煌石室发现的经卷,竟然有唐代景教七个的经卷:1、神论;2、序听迷诗所经;3、志玄安乐经;4、大秦景教宣元至本经;5、大秦景教三威蒙度赞;6、尊经;7、大秦景教大圣通真释法赞。伯希和把这些宝贝带回法国去,现藏在巴黎国立图书馆。

  “大秦景教三威蒙度赞”,专家学者认为是唐代景教的一首圣诗,亦是基督教在中国最古老的一首圣诗。它是景教徒,敬拜时颂念的《荣福经》、《赞美经》。此写本是唐代僧人景净在760年翻译, 阿罗本于635年传入中国的景教经文。内容如下:

  大秦景教三威蒙度赞(歌词)

  无上诸天深敬叹,大地重念普安和,人元真性蒙依止,三才慈父阿罗诃。

  一切善众至诚礼,一切慧性称赞歌,一切含真尽归仰,蒙圣慈光救离魔。

  难寻无及正真常,慈父明子净风王,于诸帝中为帝师,于诸世尊为法皇。

  常居妙明无畔界,光威尽察有界疆,自始无人尝得见,复以色见不可相。

  惟独绝凝清净德,惟独神威无等力,惟独不转俨然存,众善根本复无极。

  我今一切念慈恩,叹彼妙乐照此国;弥施诃普尊大圣子,广度苦界救无亿。

  常活命王慈喜羔,大普耽苦不辞劳,愿赦群生积重罪,善护真性得无繇。

  圣子端在父右座,其座复超无量高,大师愿彼乞众请,降栰使免火江漂。

  大师是我等慈父,大师是我等圣主,大师是我等法王,大师能为普救度。

  大师慧力助诸羸,诸目瞻仰不暂移;复与枯燋降甘露,所有蒙润善根滋。

  大圣普尊弥施诃,我叹慈父海藏慈,大圣谦及净风性,清凝法耳不思议。

  注:“三威”指圣父阿罗诃、圣子弥施诃和圣灵净风王三位一体。“蒙度”就是得蒙救赎之意。

  该词被中国基督教协会收入《赞美诗新编》第385首。该首圣诗原有乐谱,但已不存。当上海广学会(即今日基督教文艺出版社)于1936年出版普天颂赞的时候,由梁季芳谱调,成为一首可以歌唱的圣诗。

  基督教随笔【第四篇:暂时与永恒】

  人若透视不到死的真相,生是毫无意义和价值可言的;人若不确信永恒的存在,人在短暂的年日里,人在有限的时空里,人的来过等于没有来过,人的存在等于不存在。

  人之所以是人,他与动物有所区别的,人是直立行走的生灵,人是高级动物,人能直立说明人头顶蓝天,脚踏大地,下接地气,上能感应神灵;人之所以区别于动植物,是因为人有灵的存在,人有灵就可能超越时空,超越有限,到永恒者的那里支取生命的丰盛来管理生活、管理世界,活出人的尊严和尊贵。一个真正的人在暂时世界中间有永世的价值,在有限的时空有对永恒的渴慕。人若丢失了灵性,活的不如植物。

  人习惯在暂时里面寻找永恒、建造永恒,暂时里不可能产生永恒,它里面没有永恒的根基,它里面没有永恒的本质。世界所有的学说、理论、政治、哲学、意识型态都是堕落以后的人在暂时生活的中间想出来的一套注定要被淘汰的假说,这世界的理论、学说再怎么伟大,一定会被岁月逐渐淘汰掉。正如剥离了上帝的×××主义理论和学说,正在被世界淘汰。因为人文学说的里面,全是自我的意识、自我的观点、自我的理性,自我向自我买弄,自我与自我相互排斥,自我与自我相互驱逐,下一代的自我必定吃掉上一代的自我,将来的自我必会消灭掉现在的自我,后来的自我驱逐此刻的自我,这个变化着的自我其实是迷惑人的空头支票,似乎带给人无限的希望和梦想,实际上却把一代一代的人带进更大的迷惘和空虚之中。人类伟大的文学、艺术作品都是真理的催生品,在历史的长河被赋予无穷的价值,人的心灵视野借着上帝的国度无限地拓展。

  屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,没有永恒对短暂的导入,没有上帝对世界的宠幸,人永远无法找到真理。基督在十字架上以他淋漓的鲜血揭开了生命的真相,跨越了死亡,带给人类永恒的盼望。

  耶稣说“我就是道路、真理、生命,若没有人籍着我,没有人能到父那里去(新约圣经·约翰福音14:6)。”历史证明, 一种文化缺乏了对终极的叩问,缺乏了人与永恒的对话,这样的文化在世界上绝不会成为主流文化。永恒不是有限的人的发明和创造,永恒是上帝的本质和特性,是对人类自上而下的启示和导入。正如基督,祂不是两千前才出现在人类历史,祂在宇宙没有创造之前就存在,两千年前的耶稣只不过基督道成肉身的呈现,是基督披戴肉身的形象,是上帝对人类救赎的导入。所以,基督不是某个领域,不是一个派系,祂是万有的源头,祂是一切,一切都在祂的里面,。人类最高的哲学学说绝不能透视死的真相,所以人的理性学说还是不理性,人的理性若不靠着圣灵的引导,人的理性都是虚谎。唯有透着十字架上的耶稣基督,人才能看清生命存在的真实意义,才能确立起在暂时界活着的永恒价值,也只有座落在永恒根基上的文学、艺术才能对人类产生巨大的影响力,推动人类文明的发展。离开了真理,一切的言说都是无病呻吟!

  人活不出永恒,也写不出永恒,人唯有谦卑下来,甘愿成为永恒手中的一支笔,任由永恒在你有限而又短暂的一生书写永恒。

  人在暂时世界里,如果仅仅为了肚腹而活,满足于吃喝玩乐,与一般的动物没有什么区别;人在有限的年月里,如果仅仅为了成家立业、繁衍后代,与低等的生命没有什么两样。人之所以是人,人有选择的权力,人有归依的使命,人有回归永恒的本性。世界是通向地狱和永恒的走廊,世界是夹在白黑之间的灰色地带,世界也是我们脱去外衣的地方,而永恒才是我们永远的栖身之所,是我们唯一的故乡。

  基督教随笔【第五篇:除掉骄傲,活出谦卑】

  圣经中多次提到谦卑,尊荣以前,必有谦卑。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。要谦卑像小孩子。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。这都是基督徒耳熟能详有关谦卑的经句。

  谦卑不是一脸的奴才样,弯腰低头,奉承礼仪。谦卑里也有不为五斗米折腰的坚持,谦卑里也有渴不饮盗泉之水,饿不受嗟来之食的骨气!谦卑不是外在的轻声细语,口头上的几句虚词。谦卑是人自己无法完全做到的,只有在信仰里,在耶稣基督里,在圣灵内住的新心里,才会有谦卑的影子。

  大凡谦卑者都有如下几种特质:

  一、谦卑者有自知之明。对自己有清醒的认知,人贵有自知之明,一个人要把自己看得合乎中道,把人的自知的心态称为贵,可见人是多么不容易自知。自知的人不糊涂,知道自高必危,自满必溢。知不足,更求知!

  二、谦卑者有爱人之心。神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为爱,主耶稣卑微到为罪人去死!这爱让世人识得何谓谦卑,这谦卑让世人识得何为爱,神的儿子亲临人间为你我做了谦卑的榜样!因为爱,才有了为门徒弯腰洗脚的一幕。爱和谦卑同行。日本一女诗人,和丈夫同散步时,见丈夫鞋带松开,便让丈夫停下,自己弯下腰来,为老公系鞋带,灵感随之而来,写了一句优美的诗:俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。因为爱,才觉得这样的低头是幸福,因为爱才有了那种自然而然的谦卑态。有爱的谦卑是一种幸福。

  三、谦卑者有感恩之情。感恩的心情,是谦卑的前提。谦卑者内心必有感恩的情怀,知生命气息由谁而来,知上帝的慈爱怜悯临到你我,何等有福!当一个人因感恩将身体跪于上帝面前时,神会抬举他让其灵魂站立。当一个人不知感恩,不愿悔改,不知自己的一切源于上帝,不肯谦卑跪下时,上帝也可能让其灵魂瘫软!

  四、谦卑者有顺服之举。上帝也要我们年幼的顺服年长的,妻子顺服丈夫,百姓顺服执政掌权者,顺服有其原则性,以正义为基础,以公义为前提,为了钱财去顺服贪者,上司大贪,你小贪,这样的同流合污不叫顺服。一个信徒真正的顺服,是心甘情愿的顺服,是因认识创造者的奇妙而敬畏的顺服,是被恩典所激励的顺服。谦卑顺服之功课,多在苦难中学得,一个人在风平浪静中学不会谦卑顺服,摩西旷野四十年,才学会谦卑顺服。人在顺境中,事事如意便会滋生骄傲!便会轻看神的教导,便有了不顺服。等神兴起环境,四面受困,如网中之鱼,笼中之鸟,才知道挣不断网,破不了笼,才知自己无能为力,才能谦卑下来。

  基督徒最难对付的功课就是骄傲。骄傲和谦卑不能同存在一个人心里。要除掉骄傲,就要把己倒空,里面一无所有,让路给神,在神面前取一个一无所有的地位,向己死不是人的工作,而是神的工作,要自己治死老我是不可能的,就像你我的罪,自己永远不能洗去,只有十字架的宝血方可。只有依靠圣灵的能力,才能去除骄傲,力求谦卑,这是基督徒一生要对付的功课。

  追求谦卑得有个过程。初始,知道自己骄傲,也不愿意骄傲,但又舍不得别人鼓掌时的兴奋和愉快的感觉,还是愿意有这飘飘然的祟拜感,谦卑下来还不能成为心里的喜悦和甘心,但又怕骄傲会得罪神,有一种负疚感,这个阶段混合着自己的努力和无能的感觉,有失败有成功,像一葫芦漂在水里,这边摁下去,暂时不骄傲了,但不久你会发现那边又飘起来啦。折腾来折腾去,还是做不到完全沉下去(谦卑),必须有这个折腾的过程,想靠个人努力制服骄傲,何等徒劳!不管你多么诚心和认真,你也不能克服掉骄傲,实在没招了,便彻底放弃自己,主动权交给神,借助圣灵的内住,带着他属天的谦卑,住到你我里面。

  当我们觉察到骄傲,因无力对付而痛苦时,当仰望主的怜悯,依靠主,连于主,与主联合,相信圣灵自己要进入里面,把谦卑赐给我们,主所赐谦卑的生命才会自然的流露出谦卑。每一次当骄傲掠过良心,要恳切祷告,顺从圣灵的光照,存感恩之心接受神允许发生的一切,学会把公平和不公平的谴责,来自朋友和敌人的刁难,别人加给你的伤害都当做主给学习谦卑的机会,把自己的虚荣、面子、得失放在一边,以屈辱为可喜乐之事,主就是一切,他的同在充满倒空的器皿,寄望于神,不顾里面的骄傲有多大,不断在神面前迫切祈祷,恒久抱定一种神必让我谦卑的心志,成为一种习惯,神会带着圣灵的能力,使你立志行事照着灵力运行,谦卑地将己丢掉交给神,新性情就会生根发芽,使柔和谦卑的那一个形象永居其中,当神的生命占有你整个人时,就再没有己的想法和愿望,因为全部被圣灵充满。

  一个人的里面有多谦卑,神就在他里面有多少,让我们靠着对谦卑的渴求,靠着迫切的祷告,靠着神给的环境和操炼,求神让谦卑在我们心里生根发芽,使我们能够成为一个谦卑的信徒!

基督教随笔相关文章

猜你喜欢