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一人之下陆玲珑语录精选90条

藏地行随笔

清晨的大本营只有刺骨的寒风,地面潮湿,雾气缭绕。大家都没有休息好,带着疲倦的神色。早晨的一碗白粥也未能舒缓头疼。领队用一句话形容,离开珠峰的早上大家都如同逃难一样。

原路返回,天气也开始放晴。阳光下的山峰巍峨而立,山尖的白雪闪着光泽。沿路有石头堆成的羊圈,羊群已经苏醒,却看不到牧羊人。

大家都一路昏睡,直至中午到达老定日县,不知其味地吞下面片。晕车、高反愈发严重。

昏昏欲睡中,被队友一声感叹惊醒。眼前的美景让我精神一震。佩枯措就在眼前。她的名气不及三大神湖,却是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方千米,海拔4590米。

停车下马。大家开始拍摄公路大片。两车道的柏油路不算平坦,裂开的缝隙灌注了沥青。却别有一番感觉。沿途车辆很少,公路笔直延伸。莽莽的雪山草原,远处的雪山连在天边的云朵下。蓝天如洗。空气里也泛着清新的味道。湖水在阳光下泛着湛蓝的光泽,如一位娇羞的少女,美丽无比。不时还能看到藏野驴在远处奔跑。

联通联通手机一直处于无信号的.状态。用了队友的热点,发现已经接近边境。西南方向就是尼泊尔。手机时区也不知什么时候跳到了尼泊尔时区,晚两个小时。一直处于无信号的状态。用了队友的热点,发现已经接近边境。西南方向就是尼泊尔。手机时区也不知什么时候跳到了尼泊尔时区,晚两个小时。

约四点钟到达孔唐姆拉山,海拔5200米。开始下坡。连续的急转弯让我晕眩。前行的路并不顺畅,时雨时晴,甚至开始下小冰雹子。

海拔继续降低。沿途的植被明显丰富起来,绿色越发葱翠。经过开热瀑布,领队告诉我们,吉隆县就快到了。

吉隆县自古就是西藏与尼泊尔交往通商的要道。1961年设立海关,作为开放口岸。沿路的村庄里能看到很多尼泊尔的大型货车。货车外壳绘有颜色鲜艳的图案,极具特色,一眼就可以分辨出。在吉隆沟你会惊讶于造物的神奇,竟然会让四季并存在这么狭小的一个高原山谷里。

今天的行程不长。七点入驻县城一家名叫大四川的旅馆。旅馆一楼是餐厅,老板是达州人。 西藏的天黑得晚。现在依然阳光充沛。领队拉着我们几个男队友去打篮球。

很多年没有碰过篮球,竟被当地的小朋友完虐。不过这么多天来第一次运动,出了些汗,有些畅快。

晚上大家在一楼聚餐。

海拔降低到不到2000米。所有高原反应全部消失。抓紧机会洗了这几天的换下的衣服。一觉竟直到天亮。

村子正在修路,下着小雨,路面更是泥泞不堪。遇到峡谷,目测两百多米的高度。一条铁索道横在峡谷。还在犹豫着,看见一辆三轮车满载修路的石子突突地开了过去。这是吉普村与外面连接的必经之路。

过索道后有一瘦削的山峰,中间裂开仅容一人通行的罅隙。领队带领我们放弃村间小路,侧着身子走进这条通道。两旁青苔丛生,竟还有几株粗壮的树长在路中和侧壁上。通行非常困难。好不容易穿行到尽头,发现已经有村民老乡等在了道路的另一头。微笑地看着你。

穿过通道,就是乡间小路,村民的房屋也是现代布置。一路果树林立,队友对是苹果树还是桃树争执不下。沿途植被丰茂,绿树成荫,繁花似锦。瀑布垂立,小溪流淌。空气潮湿带着清甜。恬静的村庄被绿树环抱,雪山在不远处的雾气中若隐若现,美妙绝伦,完全看不出高原藏地痕迹。

行走一公里左右,位于悬崖下方有一处供着佛像的建筑。这就是吉普园。传说在公元637年, 尼泊尔尺尊公主远嫁入藏,送亲队伍与松赞干布的迎亲队伍相遇的地方就是吉普村,而这座吉普园是为公主停留所建。吉普在藏语中就是离别的意思。一百多年后的赤松德赞时期,莲花生大师入藏在此修行,这里被称为吉普修行洞。传说吉隆的地名也是莲花生大师所命名,意为舒适村、欢乐谷。从尺尊公主到莲花生大师,不难想象,从公元7世纪,这里就是藏地与 南亚大陆相连的 通道 。

吉普园里自然供奉有莲花生大师和松赞干布及两位公主。

建筑屋顶的上方悬崖挂有很多哈达。将哈达团成团,扔到悬崖上,石壁上会有突出的岩石纹路挂住哈达,是祈福的意思。

返回途中,遇到一群可爱的小朋友。其中一个小男孩还主动将手中的食物递给队员,然后问她,你们村有这个吃的吗?甚至主动当起了小向导,带领大家走小路。

午餐是一家当地的尼泊尔餐厅。老板听不懂汉语,只能是司机师傅用藏语进行点餐。餐食盛在一个大的餐盘,将咖喱汤汁倒进盘中搅拌而食。味道不错,饭菜汤汁不够还可以免费添加。老板结账用的英文,无法使用移动支付。但在餐厅里我听见有当地小孩在刷抖音,厉害的抖音爸爸。

下午三点,领队联系了两台SUV,朝吉隆镇东南向的高山之上出发,那里有一处鲜为人知的秘境神湖。中巴车无法通行。这个湖被离得最近的扎村老百姓称为拉错。

盘山路路况非常不好,均是颠簸的泥石土路,狭窄的两车道,一侧峭壁,一侧悬崖。山间开始起雾,危险情况可想而知。司机是四川人,来这里打工,平时兼职做向导司机。他打趣说幸好有雾,你们看不到车旁的悬崖就没那么害怕。

依旧提心吊胆地行进了40分钟,才到达了神湖的入口。村里的人已经重视神湖的旅游价值,在开始修建观景栈道了。不过由于前往路途极其艰险,现在也只有自驾的旅客可以到达。

山间烟雾缭绕。大家沿着新修的栈道前行20分钟后,却见一处三面环山的高山湖泊,小巧玲珑却美丽无比。

没有其他人,神湖安静地像是另一个世界,所有人都自觉放低了音量,怕打扰了神湖的宁静。湖边本有一条小路可以环湖而行,但因湖水上涨而被淹没。神湖一会被雾气完全掩盖,一会又揭开面纱,时隐时现。大家坐在岸边望着神湖。没有人说话,只有风声和虫鸣声。内心平静异常。有队员开始流泪,也有队员安静睡去。大自然并非只有广袤、雄伟、震撼人心,也会在这小小的高山湖泊里施以精巧的魔法令人魂不守舍。

晚上一个人去当地餐厅继续吃了一顿尼泊尔鸡肉饭。然后溜达到昨天打篮球的广场。有座寺庙就在旁边。

寺庙叫帕巴寺,有1300多年的历史.据说也是松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主而建。

吉隆有一个特别的人群, 达曼人。他们是尼泊尔后裔,面容极具南亚人特征。50多年前来到西藏吉隆,既不是中国国民,也不具有尼泊尔国籍。属于没有国籍的流浪人群。

路与行随笔

我站在时光这头,静静地看着你向远方走去。我跟随着你的脚步,行走在你走过的人生之路上,看你的背影在路的尽头,缩成一个黑点,愈变愈小,直至消失。

我清晰地记得昨日的不安与惶恐,泪水和埋怨,这如同一幕幕戏剧般在我眼前上演,那样生动,那样真实。

已是暗得看不见星光的夜,我就是这样贴在父亲的背上,任他载我。行进在这样的路上,犹如走在黑暗的隧道里,找不到指引人继续前行的光亮。

由自卑带来的委屈是不言而喻的,加上糟糕的学习成绩,同学的嘲笑和轻视以及兴趣的缺失,使我的前進之路蒙上重重的一层浓雾,绝望接踵而至。我一遍又一遍地问我自己:“你到底要干吗?这样做对吗?”内心极度空虚的我,如无任何希望的灵魂独自飘荡。目标——有,且仅有一人能为我明确——那就是我自己。但此刻的我害怕回答。于是我拨通了父亲的电话,第一句话就是:“我不想读书了。”

瞬间的沉默几乎令我窒息,于是便有了这番暗夜中的行走。我哭着向他倾诉在学校遭遇的种种,他坐在前座上,不停地跟我说着话,一些闲言碎语。看不到他脸上的表情,只听他讲些年轻时的故事,有关他的`青春和理想。他当年一心扑在美术上,却因为家庭贫困交不起美专学费而辍学。他听取父母的建议在家附近学习一技之长,却终究因为不喜欢而逃离,于是便落得今日如此贫困的下场。他的语言平静而质朴,像在讲述一个别人的、有关梦与人生的故事。记不清走了多久,只记得那些安慰和鼓励如春风般拂去了刺骨的寒冷。

谁没有一段困惑的、迷茫的青春之路?谁没有那么一段最低迷的日子?这样倾谈着,突然,沉睡于心底的理想仿佛找到了一束微光,在希望的指引下破茧成蝶。一个遥远的声音问起:“你到底想干什么?”我答道:“努力读书,只为未来的人生更加精彩,只为让爱我的人为我自豪!”

不知何时,泪已被风干。抬头望天,却发现微弱的星星在深蓝的天际闪耀光芒,原来希望一直都在!我开始踮脚仰望,坚信有一个美好明天在等我。

因有希望,我们便可以继续前行。

驴行随笔

又见七夕,形影孤单,遥望银河建鹊桥,满城的玫瑰花,却找不到属于自己爱恋,于是毅然背起行囊,逃离了这片伤心的属地。路渐行渐远,心事却被拉得越来越长。兜里揣着十二块钱,我开始了一段新的驴行。一碗盖码饭,我便投入到了无产阶级的洪流当中,好友胖胖见我实在可怜,给了我一包槟榔,两包烟,挥挥手,我告别了这座有爱却没有爱人的地方,暮色深沉,不知归地在何方,夜半时分,我依然在流浪。跨过午夜和凌晨的交替,流浪的心终于得以安定,不愿意洗澡,拿出一根烟,抽着自己的寂寞,却吐不完无尽的心事,困觉。

有种呼唤,叫呐喊,有种释放,叫自虐。于是我便走进这座叫拉磨的大峡谷,抛开凡尘俗事,将心融入这一方山水之中。沿着蜿蜒谥静山溪,在峡谷里缓慢的穿行。上善若水,厚德载物,步行在溪水里,她用包容将脚下的'足迹抹去,百米高的瀑布从天而泄,溅起阵阵水雾,随风飘散,潮湿了每个人的心,千年的冲刷,万年的风霜,站在峡谷低下,仰望那不可知的源头,光滑的石壁抚平了心的伤痕,在时间的长河中,一切菱角都将被抹去,不如放下,何必为难自己。

一根绳,延伸到高山的尽头,足下是零零碎碎的石块,攀爬而上,落石纷飞,稍不留意,就有可能出现伤亡,有个叫独臂侠的男人,用一只手在攀登,将大山踩在脚下。九十度绝壁,我们在垂直下降,一个女孩在山崖中间伤心的哭泣,一直在哭喊着救命,但换来四十多个人放纵的笑,唉,可怜的孩纸,你会长大的。溪水时缓时急,顺流而下,相互搀扶,水急处,总有人在跌倒,但兴致丝毫不减。坐在群山之间耸立的石块上,静静的享受着日光浴带来的温暖,看山峡里的人,泡在冰冷的水里,我和追风得意的笑,就让寒冷来得更猛烈些吧

那一夜,组织方用箩筐抬来啤酒,我们尽情的畅饮,那一夜,黄泥地上篝火在燃烧,我们载歌载舞,那一夜,满天星光有烟花在绽放,我送去了十一朵玫瑰。那一夜,行走游走在每个饭桌前不曾落座,你辛苦了。那一天,有个怀春的少女在悬崖边悲伤的哭泣,只是没有人能懂她的伤心。那一天,有个纯洁的女孩在溪水边痛饮而醉,只是是因为话梅有种酸酸的感觉。那一天,有位女子卧倒在男人的脊梁上,只是因为她觉得冷想睡觉了。那一程,我们不离不弃,只是因为我们来自湘潭。

行的美文随笔

暮霭沉沉,褪去了午后闷热的黄昏,喧嚣却弥漫着莫名的愉悦,我总是习惯在这样的天色里出去走走,然后把自己沉淀在街道的尽头,如同走在一个没落的腐朽王朝般。

时针一圈一圈,转过街角,转过天边,转过路人嘴角匆匆忙忙的微笑,转过少年脸上轻轻浅浅的疲惫,转过我心中斑斑驳驳的悲喜,转过这一整个单薄的夏天,我注视着天气变暖,聆听着天气转冷,像洪荒里,蛰伏过漫长的冰河世纪,然后睁开双眼,从此阳光灿烂,明媚无边,温暖一如海洋。

天色还未完全暗下去,我还在走。

街边不知名的树不知何时便悄然换成了明亮的绿色,只记得我每天骑着单车日复一日的穿梭,却不记得它在哪天便也换了模样。某个商店音响播着似曾熟悉的歌,在傍晚寂寥的天色里,悲伤的哼唱着我心中不曾言语的歌。我掠过每一个从我身旁经过的脸庞,或年轻或苍老,或青涩或成熟,或忧虑或 恬淡,或笑靥如花或表情冷漠,他们带着不为我所知的`故事从我的生命里经过,他们用同样漠然的目光注视着同样不为他们所知的我,一样的寂寞落拓。

夜幕真的降临了,星星点点的灯光开始在楼层中间寂然闪烁,橙黄色的路灯拉拢了一整条街的流光溢彩,行人很多。我在他们中间,任凭巨大的忧伤羽翼一般,温柔的无声的残忍的覆盖着我,放肆的汹涌的坦然的将我淹没。人群中燥热的呼吸让我无所适从,看不清那些耀眼的灯光下模糊的面容, 每个人清晰无比的身影开始隐退成为若隐若现的轮廓,散发着淡淡温暖的光芒。

突然就很想去看烟火,那种肆无忌惮的绽放。

铺陈开来的夜幕隐藏在灰暗的钢筋水泥中间,若有所失般摇摇晃晃,斑斓的霓虹穿越汹涌的人群向我飞奔而来,城市的夜风,恣肆的拉扯着,这又是怎样的一种刺痛,无声无息,刺入脊髓。

漆黑的夜,无边无际,我还在走,亦若停歇。

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